首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

脱钩股市类理财品走俏

2010年12月04日 09:46 来源: 中国证券报 【字体:

  受CPI高涨超出预期、美元反弹大宗商品价格回落、加息担忧、险资获利大规模赎回等多种利空因素影响,A股市场持续走弱。受投资者避险情绪升温推动,固定收益类、债券类、货币类理财产品因其较高的安全性和流动性,近期受到投资者热捧。

  某银行理财产品经理人士介绍,债券和货币市场类理财产品投资标的主要集中在银行间市场中的国债等低风险债券,产品风险程度低,流动性较好。在央行已连续调高银行存款准备金率,未来预计还将采取市场化动态调整,货币市场利率将有望上升,这类理财产品的收益率也将上升。因而在震荡市中,一部分的投资者买入此类理财产品,以求在持币观望过程中避免资产“通胀缩水”。

  值得一提的是,相较于货币基金,券商类货币型集合理财产品在追求集合计划资产安全性和充分流动性的前提下,以一定的资产比例打新股或持有一级市场可转债,能为投资者获取更高的超额投资收益。以中银国际证券中国红“货币宝”集合资产管理计划为例,该产品短期金融工具投资比例在80%以上;持有新股及一级市场可转债(含可分离交易可转债及其附送权证)的比例为0~20%。截至11月23日,中国红“货币宝”七日年化收益率为6.3220%,远高于货币基金的七日年化收益率。

  市场人士分析,随着金融市场的发展,理财产品数量爆发式增长、种类日新月异。投资者可选择的投资范围日渐扩大,而投资目标也从单纯的追求绝对收益转化为控制风险,实现稳定增值。应用积极的资产配置计划,根据投资需求将投资资金在不同资产类别之间进行分配已成为理性投资者的共识。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册