首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  80后新晋妈妈

  先逛商场再网购

  家庭月入7000~20000元: 以稳为主

  人物:李小姐 职业:管理人员

  80后“新晋妈妈”李小姐和老公唐先生是大学同学,目前月收入15000元左右,比上不足,比下有余。但是,一轮通胀过后,她还是切实感受到了生活的压力。

  衣食转战网络代购 目前房贷和养车占了他们月收入的大头。前段时间央行加息,意味着明年开始每月的房贷增加近百元。“油费本来每月800元就够了,现在已经增加了30%。为减轻压力,现在连烟钱都省下来了。”唐先生说。物价上涨她感受最明显的就是服装和鞋子,李小姐已从商场购物转到了网购。“一般先去商场看好款式,再网购,新款都能打下7~8折。”

  基金定投跑赢通胀 李小姐表示由于苦于不懂金融,又没时间盯股市,一直不敢尝试风险较大的投资,只敢把家里近十万的余款放银行。

  另外,李小姐给夫妻二人各买了一份生死两全的寿险,“万一得了重病或者遇到意外,可能微薄的积蓄根本无法承担。这样好买个心安。”宝宝出生,李小姐给他买了两份保险,同时尝试着每月进行基金定投。“我现在每个月定投500元,希望他读大学的时候能给他100万元读书,不知道能不能达到呢?”

  专家点评

  简岑:这样的年轻家庭风险承受力较好,可把储蓄存款换成银行理财产品或者基金。建议把小孩的保险买成教育储蓄型保险。为小孩每个月定投基金500元,另一方面购买500元保险。另外,该家庭在服饰类开销过大,可以适当减少。

  李春晨:这个案例代表着许多白领的生活状态,首先非常认同李小姐对于家庭保险配置的主动性。因若一旦夫妻双方有一方丧失工作来源,保险赔付金仍可继续让家庭正常运转。另外该家庭收入应该是处在稳定上升阶段的,每月500元的定投按照10%的收益率计算,在孩子18岁的时候的累计金额仅为28万元左右。而提高到1500元的时候,在18年后大约能有90万元左右的收益,所以建议加大基金定投的金额至1500元/月,早日实现为孩子存到100万元的学习金目标。

  专家点评

  简岑:该家庭资产投资包括了饭店、股票、纪念品,流动性都不是很好,要周转的时候会缺乏现金。

  建议:1.要留足做生意和日常生活的紧急储备金,一般为3~6个月的支出。2.每个月结余的5000元,可考虑一半一半地进行基金定投和分红险投资,可一定程度地抗通胀。

  李春晨:陈先生的价值投资观念非常好,以长期投资来降低短期风险也是我们所一直追求的。建议陈先生加大在股票市场上的投资金额。房产方面,建议其增加银行的抵押贷款。另外可进行一些黄金投资,既能当作纪念品进行收藏,同时也能保值避险,是一项比较理想的投资工具。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册