首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  悭钱生活VS“限量”消费

  物价接轨国际,收入没涨多少,只好省着花;跑不赢CPI,储蓄给了借贷人,不如多消费:这两种心态到底孰是孰非,其实谁也说不准。于是就有了悭钱生活族和“限量”消费族。这个“限量”消费包含两层意思,一是限定量的消费,另一个则是买“限量”的产品。

  悭钱生活之温饱型

  100元可以花多久?小林会回答:那要看情况。小林跟家人住在一起,在国贸附近上班,而看情况的意思是看是否回家吃晚饭,如果回家吃饭的话,100元基本可以解决周一至周五中午一顿的温饱,但是如果不回家“蹭饭吃”,那就一天也不见得够了。在物价飞涨的风声鹤唳之下,小林也减少了逛街购物的次数。

  100元可以花多久?

  陈先生首先的反应是,100元钱真的不算什么了。由于是年轻的家庭,一家三口中,孩子的花费是无论如何都不能省的,能省的也就是小两口少些购物。对于100元的具体概念,就是够上班一星期的停车费。

  100元可以花多久?

  对程小姐来说,其实还可以花不短的时间,由于办公区域吃饭太贵,程小姐决定好好利用公司提供的微波炉,自己做便当带到公司作为午餐。受她的影响,公司的不少同事也开始带起了便当。在她看来,虽然粮油价、菜价都涨了不少,但比起在外面吃饭,还是自己做来得划算一些。

  “限量消费”之专项支出

  100元可以花多久?程小姐的回答是两个月。听起来甚是惊人,其实,她指的是一笔100元的精准消费。从学生时代开始,程小姐就有定期买书的习惯,每两个月花100元买书,已经是她的固定专项支出。另外,程小姐还有零存整取的习惯,每月存入100元钱。

  100元可以花多久?小东的回答就只有半个多月。小东每月花在上网费的固定支出是180元,虽然“限了流量”,不过足够喜欢宅的他来用了。

  “限量消费”之买限定品

  100元可以花多久?小张说其实不是花多久的问题,而是买什么的问题,对他来说,很重要的是买“限定品”,这个限定品倒不是什么产品的限量款,而是预期涨价的一系列东西。比如,如果你公司楼下的煎饼还卖3.5元,那么多吃几个吧,说不定很快会涨到4元。鸡蛋便宜了一毛,那就多买几个,免得又涨上去了……诸如此类。

  其实,在100元的购买力日益下降的今天,提早买一些不会过期的日常生活用品确实是不错的选择。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册