首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  “理”

  对阵CPI,投资理财必不可少的不二法门,那么,正确的百姓理财方式又是什么呢?怎样配置家庭收入才最为合理?且看网友的理财攻略:

  攻略一:家庭用“三分法”理财

  居家过日子稳字当头。谨慎投资、稳健理财的策略最适合工薪阶层。这样的家庭可以选择“三分法”理财,收入的三分之一用于消费,三分之一用于投资,三分之一用于储蓄。在家庭总资产的三分之一投资中,可多配置些风险较小、投资期限很长的国债产品、基金定投类产品。

  攻略二:储蓄必不可少

  作为普通家庭,尤其是对于缺乏专业理财知识和丰富投资经验的家庭来说,储蓄尤为重要。储蓄会使得家庭用钱更加安全和有计划,不影响应急,不存在变现的问题。如果家庭整体抗击风险能力较低,那么还可以在占家庭总资三分之一的比例上,继续增加储蓄额度,来确保家庭抗风险的能力。在物价高涨的情况下,不少人认为储蓄被“吃”,攒钱不如消费,换来物品或是留存在手中变为资产等待升值,事实上,这种观点是理财误区,是片面的。即使物价上涨很快,攒钱过日子还是硬道理。因为CPI指数的升降具有一定的规律,有升有降,物价不可能一味上涨而不回落,但是你的钱如果花了之后,即使CPI回落了,你的钱也回不来了。

  攻略三:必要的人身保险

  家庭作为一个整体,应该具有长期投保的家庭必备保险,只有考虑到了意外发生的情况,才能在任何时候都能保存家庭的整体实力,而不会因为天灾或是人祸改变生活。比如,家庭的每个成员必须要各自拥有一份人身意外伤害保险,应变突发情况;另外,有条件的家庭可以给每个家庭成员购买一份重大疾病保险,如果经济能力有限,可以选择单纯的重大疾病保险,不附加分红险等功能,如果承担能力稍差,也一定要给家庭中的收入支柱投保重疾险,避免意外发生时,生活发生巨变。

  攻略四:投资硬通货和强势外币

  对于资金量比较小的普通民众来说,投资的渠道非常有限,但除了黄金白银这样的硬通货之外,投资外汇也是可以考虑的一条良策。虽然现在人民币在升值,但升值的幅度还远远赶不上通货膨胀的速度,人民币对石油、黄金和农产品购买力的下降就是一个证明。所以买入那些大宗商品资源比较丰富的国家的货币,比如澳币,因为澳大利亚的矿产和农产品都比较丰富,是净出口国,货币也非常强势。事实上,近两年来,澳元对人民币已经升值了11%,近一年来就升值了2%,这些都不含利差。要知道,澳元一年定存利息达到8%,而人民币仅为4.14%。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册