首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  传统观念或遭挑战

  一些人呼吁树立“透支型”消费理念,另一些人却依然对“货比三家”的传统观念“感激不已”。

  在北京一家媒体工作的小嘉告诉《法治周末》记者:“其实在物价上涨以前,我和同学们也喜欢在逛超市的时候,比较一下同样物品每袋的重量和价格比。这并不是现在物价上涨了才出现的问题。”

  张阿姨和小嘉持同样的观点,觉得是“中国人的传统理财观念救了老百姓”。“中国老百姓都还是更信任储蓄,不喜欢透支和借贷。更多的,还是希望政府可以控制物价。”她说。

  但比起十几年前的“广积粮”,此番物价上涨似乎并没能让人们“甩开胳膊”搬东西囤回家。

  在北京市朝阳区望京的一家菜市场,一位卖菜的老板对《法治周末》记者说:“什么都涨了,目前只有豆芽还没怎么涨。”当记者问及“为什么会涨”时,这位老板面带惭愧地说:“其实我们只知道成本涨了,大家都这个价,我们也只能跟着这个价卖。”

  据商务部市场运行司司长王炳南介绍,今年以来,蔬菜市场总体供需平衡,受各种因素影响,蔬菜价格高位运行。有监测结果显示,11月上旬,全国36个大中城市18种主要蔬菜平均批发价格每公斤3.9元,比年初上涨了11.3%,比去年同期上涨了62.4%。

  采访时,一位正在一旁买菜的老大爷笑着说:“什么都涨了,就工资不涨。”

  但这位老大爷并没有买很多菜回去囤着,只是买了3根黄瓜。“还是跟以前一样,吃多少买多少,以前囤粮食是怕冬天没得吃,现在想吃什么随时都能买到,就不用买那么多了。”他说。

  “物价上涨是把双刃剑。我们应该调整生活态度,适应物价上涨带来的变化,心态可以放得‘无所谓’些。一方面,国家在通过一些政策来调控物价;另一方面,大家都懂得了,不能储存的东西买回家囤着也没有太大意义。”苏剑说。

  武汉大学社会学系教授慈勤英也向《法治周末》记者表达了同样的观点。“现在什么东西都买得到,没有必要把家里变成仓库。”她说,“看物价上涨对人们生活的影响,还是要分阶层来关注。不同的收入阶层,受到的影响是不同的。收入越高,受到的影响就越小;而低收入阶层,由于自身选择很少,再加上收入有限,受到的影响就大。”

  慈勤英还认为,对于物价上涨,大家都只能坦然地去接受和面对。“我们既没办法作出很大的变动,也没办法逃掉。”她说。

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册