首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  物价上涨需多上网

  “蔬菜进入‘元时代’,‘菜奴’、‘果奴’都冒出来了”;“继‘蒜你狠’、‘豆你玩’、‘糖高宗’等粉墨登场以来,农产品几乎轮番上涨,埋在地下的‘土地爷’土豆也不甘心被冷落,也跳出来了”;“工资涨得像眉毛一样慢,物价涨得像胡子一样快”……

  如今,虽然人们坦然地接受了物价上涨的现实,但在网络的众多贴吧中,抱怨声和调侃声依然不绝。

  “老百姓改变不了物价,所以只能潜入网络发发牢骚,其实没什么。”“80后”的小刘特意向《法治周末》记者“推荐”:“物价上涨,需多上网。”

  这“八字真言”的深意绝不仅仅体现在贴吧里的抱怨和调侃,更重要的是,在这个时期,网络或许真的可以成为优化生活的大救星。

  “现在,学生族里的网购、团购规模非常大,而且会越来越大。不光因为方便,也因为能淘到便宜的。”小袁特意重新强调说,“团购为什么盛行,也是因为便宜啊。”

  如果说学生族“小袁们”尚无稳定的经济来源,因此必须精打细算,那么,自称“正宗上海小白领”的王凯对团购的推崇就出乎《法治周末》记者的意料了。

  “我不宅,但我就爱‘团’。”他说,“主要是觉得团购的选择面广,价格还划算,不像商场和专卖店有些东西的价格那么离谱。另一方面,也因为男人对买东西这个事情比较懒。”

  王凯过着几乎现在所有年轻人都梦寐以求的生活:一份稳定的高收入工作、一个美满幸福的家庭、有房、有车、有机动的调休时间。但他还是热衷于“团购”。

  “最近的物价上涨可能会让团购更火,因为网上购物的性价比实在是太高了。”王凯深有感触地说:“省时省力又省钱。其实,上网买东西跟计较花钱多少没有多大联系,我倒是认为,这跟提高生活质量和生活效率有更直接的关系。”

  在深圳一家证券公司上班的“80后”小杨有着一个更加新奇的观点:“物价上涨的时代最适合单身了。”

  “物价啊,据说涨了,但是我没有太大的感觉,对我的生活没有什么影响,因为我不当家啊。”接着,她开始向《法治周末》记者解释,“哎,我这种光棍,很容易解决的,有时候吃食堂,有时候和同事在外面吃,很少自己买菜买油盐酱醋的,所以感觉不到物价上涨。不过前阵子总听很多已婚的同事们说菜价确实涨了,最近又听说跌了一点儿,每天都说,担忧得够呛。可我还是没什么概念……”

  但是,终归是“身在此山中”。小杨说:“最近确实不怎么逛街了,因为如果出门,一般就会花不少钱买东西,现在周末就是在家上网看电视。”

  小杨把自己最近的“宅”生活归结为:“还是受了公司和媒体的‘舆论’影响吧,但是只要有网络在,什么物价上涨需求短缺的,都没什么。”

  “什么都能在网上淘到最便宜的。”在采访的最后,小杨笑着调侃道,“大家都在说,为什么物价一直涨,工资就没涨呢?我倒是觉得,只要‘网价’不涨,一切OK!”

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册