首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万存款10年后不够买厕所 如何打好钱包保卫战

2010年12月02日 07:40 来源: 新华网 【字体:

  打响钱袋保卫战

  来源:法制周末

  一个“什么都涨,就是工资不涨”的时代,怎样看紧钱袋子,是每个人都必须面对的课题。

  五花八门的省钱高招儿折射的是人们消费理念、生活态度乃至价值观的变化

  进入11月份以来,各地掀起了新一轮物价上涨的旋风,从蔬菜瓜果到煤水电油。而物价上涨催生的,不仅是“菜奴”、“果奴”,还有为数不少的“海囤族”、“虾米族”、“悭钱族”……大家的共同原则是———“比谁更会算计”,而共同目标无非是———“一切为了省钱”。

  但在《法治周末》记者的调查中,人们似乎更多地选择了坦然面对现实和略加调侃上涨的物价,而并不想去改变固有的生活方式。

  普遍淡定普遍担忧

  “也不知道具体从什么时候开始,物价就上涨了。”家住上海的“70后”小郑告诉《法治周末》记者,“妈妈让我赶紧囤东西。”

  但小郑说,他却并不想成为所谓的“海囤族”,为了应对上涨的物价而存一堆“一时半会儿用不到的”东西在家里。“只要随时能买到新鲜蔬菜,就可以了。”他说。

  可是,依然和父母住在一起的小郑左右不了妈妈的心。“我妈前阵子几乎每天都往家搬东西,说物价涨了,要赶紧囤点米和油……”他调侃说,“最近,菜价似乎有点儿跌了,家里的冰箱也满了。我妈听说黄金能保值,又开始动员我爸取钱买金条了。”

  对父辈的想法,小郑多少有些无奈,但他表示,那是父母的自由,自己无权干涉,“不过我自己还是觉得没有受物价上涨的影响”。

  在《法治周末》记者的调查中,几乎所有的年轻人都对此番物价上涨表示“没有太大压力”。“没必要海囤什么东西啊。”怀揣三张信用卡的“80后”小刘多少有些不以为然,“物价上涨是经济发展的必经之路,大家都在一起消化这个危机,不必大惊小怪。”

  但大多数人在“淡定”地保持原有生活步调的同时,也表示了担忧。

  搜狐网财经频道正在进行一个只包含了三个问题的小调查。

  第一个问题“你感觉什么涨得最厉害”的结果显示:选择“房价”一项的占50.11%,“农产品”占46.71%,其他两项“服饰”和“其他”一共只占到了3.2%。

  第二个问题“你认为此轮物价上涨将持续多久”中,55.59%的参与者选择了“不好说”,34.71%的参与者认为会持续“半年以上”。

  第三个问题“此轮物价上涨的原因是”,66.43%的人认为是由“市场上货币太多引起的”,19.54%认为是“国外大宗商品暴涨传导作用”,8.61%选择了“气候原因”,5.45%选择了“不好说”。

  大部分投票者都对物价上涨将持续多久表示了不够乐观的态度,而房价和农产品依然是涨价浪潮的“急先锋”。

  家住河北的张阿姨颇有些不解地对《法治周末》记者说:“也不知道为什么突然就涨价了。过去不到半个月,房价涨了700元;去菜市场买姜的时候,卖菜的都不好意思说多少钱一斤,只是说8毛钱一两。”

  北京大学经济学院教授苏剑对《法治周末》记者说,这番物价上涨有着新的特点。“以前的物价上涨,一般都是需求拉动。这次是成本推动。劳动力工资提高和资源成本的提高都是推高成本的重要原因。”他说,“需求拉动好办,成本推动就比较麻烦,因为劳动力的工资没办法压,也不能压。只能是继续应对,设法提高工资上涨率。目前劳动力过剩在向短缺转变,现在的情况比较均衡。”

  而尚在北京大学读研的学生族小袁,一听到“物价上涨”4个字,立马大呼:“食堂的宫保鸡丁已经变成宫保土豆丁了!”

  接着,这个平时不喜闲谈的理科女孩儿便开始像蹦豆儿似地倒开了苦水:“由于有规定说学校食堂不能涨价,于是给的分量就越来越小。刚入学的时候,3元钱吃一顿饭能撑死,现在七八元也就凑合吃饱;一个素菜要6元钱,沾一点儿肉就七八元。幸亏我最近不用买衣服,现在一身冬衣下来搞不好要上千元;超市我就不好说了,因为看着物价涨就好久没去了,只听说现在连团购卫生纸的都有了……对了我今天还看见一个帖子说:穿高跟鞋踮脚尖可以减轻对鞋的磨损,好省钱……”

<<上一页12345678910111213下一页>>

  相关链接

  钱包保卫战:票子毛了钱包瘪了 欠钱的成大爷

  物价普涨省钱当道 “囤囤族”打响钱包保卫战

  投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

  悭钱生活VS“限量”消费:100元的衣食住行游

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册