首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国务院修法稳定物价 价格违法处罚或翻倍

2010年12月01日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:在市场失灵的情况下,需要政府更多运用法律手段而非直接价格干预的方式进行调控。

  国务院再出重拳稳定物价。

  11月29日国务院召开常务会议指出,针对当前价格秩序方面出现的新情况新问题,为依法严厉惩处价格违法行为,维护正常的市场价格秩序,有

  必要修改《价格违法行为行政处罚规定》(以下简称《规定》)。

  修改后的规定草案,将重点惩处相互串通、恶意囤积、捏造散布涨价信息以哄抬价格、牟取暴利的行为,加大处罚力度。会议决定,该草案经进一步修改后,由国务院公布施行。

  这是暨11月20日物价调控的“国16条”出台之后,国务院对抑制通胀防止农产品价格过快上涨之后出台的又一政策。而这亦是《规定》出台近5年来面临的第三次修改。

  11月20日,国务院公布《关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》(简称“国十六条”),开启了此次稳定物价政策的序幕。

  随后,国务院办公厅部署成立6个国务院督查组,从11月29日至12月20日,赴18个省、区、市,督促、检查当地落实国务院通知情况。记者获悉,11月29日,由国家发展改革委牵头的督查组,已赴山西省开展价格督查工作。

  “国十六条”公布后,从部委到地方,纷纷出台相应的政策措施。

  22日,国家发改委发出《关于切实做好稳定物价工作保障群众基本生活的紧急通知》,部署各地价格主管部门加强价格监督检查等工作,建立健全价格调控监管机制。

  26日,交通运输部、国家发展改革委、财政部联合下发了《关于进一步完善鲜活农产品运输绿色通道政策的紧急通知》,要求从2010年12月1日起,将免收鲜活农产品通行费范围扩大到所有收费公路。

  与此同时,国家发改委、财政部、商务部、国家粮食局、农发行等部门加大粮、糖、油储备投放,每周定期向市场投放国家政策性粮油,仅11月22日-26日的一周内,就投放了政策性储备粮油850万吨。

  而证监会亦于近日下发《关于进一步加强期货市场风险防范和监管工作的通知》,要求各期货交易所尤其是农产品期货交易所坚决遏制过度投机,规范市场秩序。

  此轮疾风骤雨式政策过后,农产品的市场价格终于出现松动迹象。据媒体报道,北京地区市场上的蔬菜、鸡蛋等产品的价格总体较前期已有所下降;但仍有杭椒、大白菜等农产品价格继续上涨。

  国家发改委近期公布的信息显示,种种迹象表明,一些游资和不法经营者采取欺诈、串通、哄抬、囤积等不正当手段操纵相关商品价格,是一些农产品价格上涨的直接推手。今年以来,包括上半年的绿豆、下半年的棉花,以及前段时间沸沸扬扬的柴油供应偏紧,都存在价格违法行为的迹象。

  中国社科院财贸经济研究所主任温桂芳认为,在市场失灵的情况下,需要政府更多运用法律手段而非直接价格干预的方式进行调控。

  记者了解到,对流通过程中的物价炒作“加大处罚力度”,将是《规定》修改的主要方向。

  “现在违法成本太低了,根本不足以对违法者形成有效震慑,这会造成相关规定形同虚设,所以有必要加重处罚力度。”温桂芳说。

  在2008年《规定》针对处罚力度做出的修改当中,对相互串通、操纵市场价格、低价倾销、价格歧视以及不执行法定的干预措施、紧急措施的行为,提高为“10万元以上100万元以下”;对哄抬价格、价格欺诈及不执行政府指导价、政府定价等行为,罚款额度提高为“5万元以上50万元以下”。

  但在今年应对市场价格异常波动时期,价格主管部门有关负责人曾表示,现有法律法规不能完全适应价格异常波动时期监管工作的需要,处罚力度不足以教育和惩戒违法经营者。

  今年7月,国家发改委公布了《关于市场价格异常波动时期价格违法行为处罚的特别规定(征求意见稿)》。其中明确,经营者捏造、散布涨价信息,扰乱市场价格秩序的,责令改正,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,处20万元以上、200万元以下的罚款。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册