首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发改委3天发4文稳物价 7种违规行为将严处

2010年11月25日 07:15 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯 (记者周宇)昨天,国家发改委发文称将依法加大价格监管力度,发现一起查处一起,这已经是近3天来第4个稳定物价的通知。前天,国家发改委刚刚公布了一批成品油企业违法名单。

  国家发改委昨天发文明确提出,一些游资和不法经营者采取欺诈、串通、哄抬、囤积等不正当手段操纵相关商品价格,是一些农产品价格上涨的直接推手。例如上半年绿豆价格快速上涨的背后,就有多家绿豆经营企业串通涨价的鬽影;目前柴油供应偏紧,经营者违规突破政府定价的行为时有发生,有的经营者甚至采取不开票、不做账、不结算等手段规避监管;棉花收购也遭游资恶性炒作,无照收购、无证加工现象较为突出,一些收购企业不具备相关准入资格,却大肆抢购哄抬价格。此外,其他领域的价格违法行为也呈多发态势。

  国家发改委列出了7种将严肃查处的违法违规行为。这些行为包括:故意夸大供需矛盾,捏造、散布农产品受灾减产等虚假信息,制造市场紧张气氛的行为;自买自卖、内部倒手,制造交易假象的行为;大量囤积供应紧张的商品拒不销售,造成市场脱销恶意推高价格牟取暴利的行为;操纵电子交易市场价格,推动现货价格上涨的行为;利用工作会、联谊会召集同行合谋集体涨价的行为;经营者之间互相通报涨价信息,并采取默认一致的方式实施价格垄断联合的行为;以及行业协会以信息服务为名,组织协调经营者集体涨价的行为等。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册