首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五大城市二手成交总体回落

2010年11月12日 01:48 来源: 信息时报 【字体:

  受国家调控政策升级加码、特别是限购政策的影响,五大城市二手住宅成交量中断持续4个月回升态势,10月起大幅回落。各城市成交价依旧缓慢上涨,但涨幅趋缓。

  据中原地产10月二手住宅市场成交量调查数据显示,全国五大城市成交量为389万平方米,环比下跌28%,各城市环比跌幅在一至五成。其中,深圳和上海由于“限购令”出台时间最早,而且深圳限购政策特别严厉,成交量跌幅最大,分别为56%和28%;广州和天津由于投资需求较少,加之两城市“限购令”出台较晚,且天津的“限购令”仅限于局部区域,成交量跌幅较小,分别为10%和7%;北京早在4月底就出台“限购令”,市场依然大受影响,成交量环比回落27%。但是,尽管总体成交量有所回落,但仍高于5月份的最低点,相当于七、八两月平均水平。

  值得关注的是,伴随着二手市场成交量大幅回落,业主对后市信心出现逆转,各地下调房源报价的比重开始增加。

  另外,据中原监测数据显示,10月除北京二手住宅租金略有回落外,其他四城市租金均保持平稳小幅上涨,环比涨幅在0.3%~0.8%。租金回报率则继续走低,五大城市租金回报率均低于3.2%,远低于当前的商业贷款基准利率,甚至低于5年期以下的公积金贷款基准利率(3.5%)。

  中原集团研究中心经理瞿安新认为,“二次调控”政策影响力度之所以减弱,一是由于目前市场上以刚性需求为主,受限购政策的影响较小;二是部分城市“限购令”颁布较晚,效应可能滞后;三是前次调控对市场的影响低于预期,市场对政策产生了一定的“抗药性”。

  瞿安新表示,在政策持续高压的背景下,预计未来两个月,二手住宅成交量仍将低位徘徊,部分城市恐继续回落。而随着成交量的持续低迷,成交价格或将出现下跌。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册