首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

动迁房上市 低总价免税收是绝对优势

2010年11月12日 01:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  “沪十二条”新政细则的威力正在慢慢发酵。在动迁房满三年即可上市的政策出台一个月后,大量符合条件的房源都开始集中挂牌上市交易,在一些传统动迁配套基地,二手楼市已然受到正面冲击。

  2006年全年,上海共成交动迁配套房501.5万平方米;2007年全年,这一数据上涨三成至661.8万平方米。仅这两年,上海楼市中已满三年、正被解禁的动迁配套房体量,已达到千万平方米以上。《第一财经日报》记者实地调查发现,这些房源目前正在以一定速度源源不断地流向区域二手楼市,并以压倒性的总价和税收优势成为“淘房者”的新宠。

  单月增1.5万套二手“动迁房”

  自上市时间由5年改为3年后,解禁动迁房就成为二手市场中的热点。

  在某二手房网站,搜索动迁房,已有1400套挂牌房源,有不少房东标明是已满三年或即将解禁。

  据悉,近期动迁房获解禁后的热点板块有嘉定的江桥、宝山的顾村、闵行的浦江和浦东的周浦等板块。这几大区域近两三年开发较快,各类配套相对成熟,商品房市场都已活跃了相当长时间,商品房和动迁房导入了大量的人流,居住氛围和便利性普遍受到认可。

  记者在宝山顾村看到,各动迁小区居住氛围成熟,小区内或周边配套也颇为完善——菜场、超市、杂货,银行、公共交通等一应俱全。

  “目前,区域内几万套解禁动迁房基本有50%都满三年可以交易了,这50%的房源中,20%都已经在中介门店挂牌。”昨日,21世纪不动产上海锐丰房地产顾村店B组经理蒋洪萍向《第一财经日报》记者介绍,10月底以来,区域内的一些动迁配套小区——风水宝邸、顾村大家园、泰和新城等挂牌活跃。这些房源面积普遍较小,一房面积在50平方米左右,两房面积在70~90平方米。蒋洪萍表示,挂牌的房东多数有置换需求,并且手上有多套动迁房源。“比如风水宝邸的住户多是从火车站北广场动迁过来的,挂牌的房东手上至少都有2套房源。”

  上海中原三林分行经理许军同时介绍,板块解禁动迁房的挂牌量从10月底开始小幅上升,目前比细则前上升10%~20%。因10月初政策刚出,客户还不敢100%确认是否可以交易,所以多在观望,不敢轻举妄动,到了10月底,细则已经明朗,解禁动迁房房东也开始有所行动,逐渐把房源放了出来。

  上海中原周浦一店经理刘国平则表示,区域内有70%左右的动迁房已满3年,动迁房挂牌量比细则前上升10%左右。

  上海中原研究咨询部指出,从全市范围来说,“5改3”之后新增具有上市交易资格的动迁房主要集中在2006~2007年批次。粗略估算,处在此时间段内的配套房供应总量约为12万~15万套,涉及建筑面积逾千万平方米。“假设有10%的房源被挂牌出售(据抽查,事实上多数社区都还没有达到这样的比重),全市新增二手房挂牌量为1.2万~1.5万套。”

  记者发现,目前网上房地产显示二手房挂牌数量为15万套。似乎,“沪版细则”发布至今短短1个月,上海新增的解禁动迁房上市量已占到二手房挂牌总量的10%。上海中原研究咨询部认为,执行细则明朗后,在市场消化的过程中,解禁动迁房实际挂牌供应还会有一定增长。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册