首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价涨幅放缓 10月楼市降温

2010年11月11日 01:43 来源: 上海证券报 【字体:

  随着9月底以来一系列调控新措施的出台,原本被寄予厚望的10月楼市开始降温。国家统计局昨天公布的数据显示,10月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨8.6%,涨幅比9月份缩小0.5个百分点;环比上涨0.2%。与此同时,10月份的商品房销售也呈现低迷的局面,当月全国商品房销售面积环比大幅下降11.2%,销售金额下降7.7%。与“金九”楼市相比,“银十”的成色明显不足。对此,中国指数研究院副院长陈晟认为,上述数据说明中央政府出台二次调控政策非常及时,未来几个月房价下降的几率正在增加。

  据统计,10月份,70个大中城市新建住宅销售价格同比上涨10.6%,涨幅比9月份缩小0.7个百分点;环比上涨0.3%。10月商品住宅销售价格上涨11.9%,其中普通住宅销售价格上涨11.0%,高档住宅销售价格上涨14.8%;经济适用房销售价格上涨0.9%。与9月相比,商品住宅销售价格上涨0.3%,其中普通住宅销售价格上涨0.4%,高档住宅销售价格上涨0.2%;经济适用房销售价格下降0.1%。

  另据统计,10月份二手住宅销售价格同比上涨5.9%,涨幅比9月份缩小0.3个百分点;环比上涨0.1%,比9月份缩小0.4个百分点。

  “结合9月数据来看,充分说明中央政府出台二次调控政策非常及时。”陈晟说。根据国家统计局数据,9月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨9.1%,环比上涨0.5%。

  陈晟分析指出,虽然目前开发商资金链并没到“不可救药”的地步,房价拐点难现,但随着成交量下跌,开发商资金链逐步收紧,未来两个月房价下降的几率正在增加。

  统计显示,10月全国商品房销售面积9278万平方米,同比增长16.0%,环比下降11.2%;全国商品房销售额5076亿元,同比增长27.0%,环比下降7.7%。

  从资金来源来看,开发商自筹资金量大幅上升,说明调控政策正在逐步见效。据统计,1-10月房地产开发企业本年资金来源56923亿元,同比增长32.0%。其中,国内贷款10443亿元,增长26.3%;利用外资539亿元,增长43.3%;自筹资金21553亿元,增长50.7%;其他资金24387亿元,增长21.0%。在其他资金中,定金及预收款13950亿元,增长18.7%;个人按揭贷款7102亿元,增长15.2%。

  “自筹资金及利用外资上涨均超过总资金上涨幅度,说明需要关注境外热钱流入房地产市场的问题,另外也可以看出开发商资金压力逐渐加大,年底销售淡季降价的趋势也更明显。”北京中原地产张大伟说。

  “调控政策正在为市场手段赢得时间。”陈晟分析指出,等待保障性住房和新增供应量悉数“兑现”后,“市场之手”就会平抑房价上涨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册