首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油能否成为权重股崛起“标兵”

2010年11月09日 06:57 来源: 中国证券报 【字体:

  11月8日中国石油以上涨的方式迎接巨量限售股解禁,这一方面是受解禁股份减持可能性较小预期的影响,另一方面则与其股价依然处于相对低位有关。如果忽略中国石油计入指数以后上市的新股,那么中国石油计入指数至今,拖累上证综指下跌约873点。在跌幅巨大的背景下,中国石油等权重股目前明显处于市场估值的低端,A股市场也呈现出大小盘股异常的结构性扭曲。分析人士指出,在经济见底预期明朗、流动性异常充沛的背景下,大盘股有望迎来否极泰来的契机,中国石油本周一的表现由此值得重点关注。

  中石油巨量解禁未带来压力

  11月8日中国石油1572.22亿股巨量首发原股东限售股份解禁,按11月5日的收盘价测算,其解禁市值高达1.89万亿元。此前,有分析人士指出,尽管中国石油解禁股份数量巨大,但解禁后其首发原股东立即进行解禁的可能性极小。事实上,解禁当日,中国石油二级市场股价走势与研究人士的分析十分吻合。

  11月8日,中国石油高开高走,全日上涨1.25%,最终以12.14元报收,一举创出近六个半月以来的收盘价新高。值得注意的是,该股早盘还曾一度冲高,盘中曾触及12.33元的高位,盘中表现比较强势。11月8日中国石油的良好表现,拉动当日上证指数上涨3.85点,对当日上证指数的上涨贡献率超过12%。

  截至11月8日,中国石油的A股流通市值和总市值分别攀升至19608亿元和19657亿元,当仁不让地成为A股市场流通市值和总市值的“双料冠军”。分析人士指出,中国石油昨日表现无疑非常强势,显示权重股在经过持续低迷后,存在借经济企稳以及流动性充沛东风扭转长期颓势的可能。

  权重股对股指拖累明显

  回顾三年前,中国石油上市首日曾最高触及48.60元的高位,此后便步入漫长的调整之中。按其上市首日收盘价测算,中国石油彼时的A股总市值曾高达71180亿元。然而,三年后其最新A股总市值却减少至19657亿元,累计蒸发的A股总市值高达51522亿元。由于中国石油上市以来巨额A股总市值化为泡影,客观上拖累了同期上证综指的走势。

  如果忽略中国石油计入指数以后上市的新股的影响,那么通过测算可以发现,中国石油上市后第11个交易日计入指数至今,其累计拖累上证综指下跌约873点。换句话说,如果没有中国石油的拖累,当前上证指数应当可以回到4000点以上水平。

  事实上,2007年9月至2007年12月的四个月时间里,与中国石油一道首发上市的11只沪市A股,多半为大盘权重股,其上市至今无一例外出现巨幅下挫。其中,2007年9月25日上市的建设银行上市以来累计下挫31.60%,2007年10月9日首发上市的中国神华上市以来累计重挫55.70%,2007年12月25日上市的中国太保上市以来累计重挫43.10%。与中国石油一样,这些权重股纷纷重挫,必然对股指形成沉重的压力。

  如果忽略计入指数以后上市的新股的影响,中国神华和中国太保在上市后的第11个交易日计入指数至今,分别拖累上证综指下跌约219点和40点。因此,如果没有中国石油、中国神华和中国太保的拖累,当前上证指数应当可回到4250点以上水平。如果同期上市的建设银行、北京银行、中海油服、中国中铁和中海集运等权重股也不对大盘形成压制,那么当前大盘可能要回到4500点。

  除2007年9月至2007年12月期间上市的沪市权重股以外,中信银行、交通银行和中煤能源等不少沪市权重股上市至今都出现大幅下跌,其对大盘的压制也不可小觑。因此,如果没有以上诸多沪市权重股的拖累,当前上证综指可能早已回到5000点甚至是6000点的高位。

  有趣的是,尽管在沪市权重股的压制下,上证综指距离前期6000点的高位依旧遥远,但有很多沪市小市值股票早已一飞冲天,其股价纷纷超越6000点水平,客观上造就了“权重股落地,小盘股飞天”的奇特格局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册