首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京21套最贵豪宅退房真相:开发商与金融机构豪赌

2010年11月08日 06:46 来源: 理财周报 【字体:

  一股离奇的豪宅退房风正在京城暗自涌动。

  其中,就牵扯到两大知名项目:“鸟巢”边的盘古大观和大望路的长安8号。更为蹊跷的是,笔者从北京市房地产交易管理网公布的信息发现,被退房源竟然是同一天购买又在同一天退掉,其中是否暗藏隐情?又有哪些不为人知的内幕……

  离奇的退房背后究竟说明该项目有着如何的问题?

  离奇的退房

  房价上涨跟风买房,房价下跌集体退房,看似无理,但也属于正常的市场行为,尚且合情。但是近日在北京爆发的退房风波却显得有些离奇。

  据了解,这次退房项目涉及的均为北京市的天价豪宅,价格都在5万元/平方米以上,而退房时间正值楼市二次调控执行半月之际,由此引得不少人猜测,政府持续的楼市调控见效了,但经笔者调查了解,这些豪宅的退房并非简简单单的限购、限贷政策就能影响到的。因为一套豪宅动辄几千万元,其消费人群非富即贵,身家至少上亿元,贷款政策很难限制住他们。

  仲量联行研究部负责人覃晓梅向笔者证实,一般而言购买豪宅的人很少会去贷款,基本上都是全款。而且上千万元的住房按揭也很难被银行审批通过。

  笔者在北京市房地产交易管理网上发现,在这轮“退房潮”中最为集中的两个项目是盘古大观和长安8号,其中盘古大观今年10月份的退房数达到了11套,长安8号退房数为10套。更让人诧异的是,盘古大观所退的11套房的退房日期均为2010年10月15日,而购买日期全为2008年11月21日。同样的现象也存在于长安8号上,在长安8号的10套退房记录中,有9套退房信息均为2010年10月15日,而购买日期全为2009年3月13日。由此可见这些全是陈年旧账,与此轮调控无关。

  对此有业内人士质疑:何人能在一天之内砸下数亿元资金购买多套豪宅,又能在一天之内一下子将其全部退掉?对一般购房者来说,买房容易退房却非常难。为何开发商一次同意退回这么多房源,其中必有隐情。以长安8号为例,按照其销售出的房产均价和套均面积,此次涉及到的退房资金高达2.25亿元,而该项目销售近两年来,只卖出了12.914亿元,相当于近半年时间的销售额。那么,是什么原因使得开发商如此之痛快地同意退房呢?

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册