首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资者打响钱包保卫战 抗通胀理财品备受青睐

2010年11月07日 15:48 来源: 中国证券报 【字体:

  今年以来,CPI在人们的眼皮底下持续上涨,通货膨胀让普通百姓手里的钱越来越不值钱。生活在负利率时代,不少人平添纠结,怎样才能不沦落为一个“负翁”呢?

  毫无疑问,这是一场钱包保卫战。

  生活在负利率时代

  小刘最近很苦恼,和许多普通人一样,“通胀”这个词从未如此真实、直接地出现在他的生活中。“糖高宗”、“蒜你狠”、“苹什么”,现在连买个苹果都要5、6块钱,把钱全部存在银行真的太不划算。

  根据国家统计局最新公布的数据,9月份CPI同比涨幅3.6%,达到23个月以来的最高值,其中鲜菜价格同比上涨18%,肉禽及其制品的价格同比上涨5.4%,粮食价格同比上涨12.1%。截至2010年前三季度的CPI已经达到2.9%,直逼年初制定的3%全年通胀目标。

  10月20日加息后,金融机构一年期存款基准利率上调至2.5%。小刘算了算账,把100元存银行,按现在加息后的一年期利率可以拿2.5元利息,但由于通胀率已达3.6%,那么实际上100元的购买力减少3.6元。这么算下来,100元不但没赚钱,还亏了1.1元。

  不想做“负翁”的小刘在心里盘算,投资房地产很难把握国家宏观调控的方向,投资股市如果经验不足很容易套牢。那么,如果想获得高于一年存款利率的年收益率,应该怎样做?

  带着诸多疑问和期待,小刘和许多投资者一样参加了为期三天的第六届北京国际金融博览会,希望可以从展览会中寻觅到值得投资的门道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册