首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财计划先确立阶段性目标 同时随机而变

2010年11月07日 13:35 来源: 中国新闻网 【字体:

  周先生而立之年考虑制订家庭的理财计划,让自己的生活能稳定有序的发展,这是明智的。

  通常,理财师会根据大多数家庭的一般规律,给出一个常规性的建议,将家庭收入扣除消费后的结余,按几大块分加以储存并制定增值计划,什么子女教育金、夫妇俩的养老保障等,一个也不能少。这样做的好处是周到全面,但资金被分别锁定,且每一块都是长期计划,这其实会影响到当期消费和生活质量。

  简单易行的方法是先确立一个阶段性的目标。人生在不同时期有不同的生活重心,比如,30岁的周先生,当务之急是落实“造人计划”,宝宝出生后,夫妇俩会经历一个漫长而辛劳的养育孩子的过程,这期间,会有各种层出不穷的新情况出现,随着孩子的出生,或许还需要双方老人来上海帮一把,不仅家庭花费会大大增加,还会产生新的购房需求。而等到孩子大了,照顾老人的任务就会接踵而至,家庭生活的重心也会跟着转。因此,人生很难确定最终目标,一切都会变化,同样,理财也必须随机而变。

  对于缺乏时间和金融知识的周先生来说,职场打拼依然是他们夫妇的重点,理财计划可以根据实际消费水平确定个储存比例,这笔钱可以做基金定投,也未必一定是教育金养老金分那么细,而是根据生活中的阶段性目标,一程一程往前走。事实上,宝宝还没出生,就在制定教育金储备计划了,这不是很搞笑吗?任何时候,生活是第一位的,理财服从生活需要,千万别为了理财而理财,影响正常生活。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册