首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一份富豪榜背后的中国低碳经济版图

2010年11月05日 11:11 来源: 中华工商时报 【字体:

  从一份胡润低碳富豪榜中,可以看到低碳经济版图形成过程中的一些端倪:新榜单中有17位新富豪进入到了排名,说明低碳领域天地广阔,商机颇多,预示着有越来越多的企业家进入低碳行业;从行业看,太阳能是低碳行业发展比较具有规模性的领域;从地域看,珠三角和长三角地区的低碳经济发展走在全国的前列。

  继2009年胡润首次公布了低碳领域的富豪榜之后,今年10月27日胡润再次公布新的排序。在新的排序中,低碳首富的位置依旧留给了“废纸女王”张茵。张茵家族以财富350亿元连续两年蝉联“低碳首富”,“低碳黑马”林秀成、林志强父子以财富140亿元排名第二,吴建龙以财富90亿元排名第三。

  纵览今年的排名,上榜富豪企业涉及31家,总财富高达1631亿,平均财富达53亿。今年的新榜单中有17位新富豪进入到了排名,说明低碳领域天地广阔,商机颇多,预示着有越来越多的企业家进入低碳行业。

  从行业上来看,低碳榜上的富豪们经营领域广泛,涉及太阳能、蓄电池、垃圾发电、污水处理等等,而经营太阳能的企业依旧是低碳富豪榜上最多的,共有11家。

  从这些上榜企业的地理位置来看,以珠三角、长三角地区为主,都是中国经济较为发达的地区。特别是珠三角地区,如果把香港也纳入其中的话,这一地区的上榜企业多达11家,约占三分之一。此外,浙江和江苏地区上榜企业也多达10家,也占去了三分之一。这说明珠三角和长三角地区的低碳经济发展走在全国的前列。

  低碳富豪榜最核心的概念就是“低碳”二字,作为近两年最热议的话题,“低碳”成了经济发展的宠儿,各行各业都在谈。环保人士谈低碳,看的是人与自然的和谐发展;政府官员谈低碳,看的是经济增长方式的转型;企业老板谈低碳,看的是经济效益和社会发展的有机结合。如今的胡润低碳富豪榜,从中看到的也不是简简单单的一个财富者排名。

  “与时俱进”的概念产物

  《胡润低碳富豪榜》作为胡润富豪榜的一个子榜,说明“低碳”成为了近两年来经济发展中的一个重要理念,对于中国而言,当前正面临着强大的节能减排压力和环境保护需求,胡润低碳榜的发布,或许对很多企业发展而言是种鼓励。目前低碳经济已经在全世界范围内引起重视,全球都在关注碳排放造成的气候变化问题。

  对于设立胡润低碳富豪榜一事,这位因发布百富榜而闻名的英国人表示,关注低碳经济是非常自然的一件事情,比如在低碳榜上分列状元和探花位置的张茵家族和施正荣,都曾是中国首富。就像2003年丁磊成为首富时推出了IT富豪榜,2004年黄光裕成为首富时推出零售富豪榜,2006年张茵登顶百富榜时推出了女富豪榜,今年的低碳经济是百富榜中最大的亮点。

  胡润在去年接受媒体采访时就坦然地说,“我非常看好中国的低碳经济。”他表示,目前低碳经济已经在全世界范围内引起重视,中国在低碳经济的发展上大有潜力,完全有可能达到世界领先。他还说,“如果做得足够聪明,低碳行业的中国企业可以发展成为全球化的一流企业。”

关于“低碳富豪榜”的来历还有个小故事。据胡润介绍,因看到众多的中国企业家从事着“绿色”创意投资和经营,而且以废纸回收、太阳能较多,因此引发了评选“绿色富豪榜”的构想。后来,胡润在做客湖南卫视《零点风云》节目时透露,其发布的“低碳富豪榜”原名叫“绿色富豪榜”,当时同样做客该节目的地产大亨黄怒波建议将“绿色”改为“低碳”,因为后者涵盖的范围更广。胡润也是非常同意这个看法,称“这是一个好主意”。于是这样才有了胡润的低碳富豪榜。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册