首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安东尼-波顿:有时你以为股票会高涨 实际上它大幅下跌

2010年11月05日 09:59 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站11月5日讯 2010年第六届北京国际金融博览会于11月4日-7日在北京展览馆举行,在今天的中国国际资本市场论坛上安东尼-波顿发表致辞,以下是致辞全文:

  女士们、先生们上午好,非常高兴能够重返北京,去年来的时候也是这个时候,但是已经下雪了,所以我带了一个大衣过来,我要做好准备,今年的天气非常的温暖,股票市场也是这样,金融市场也是这样,有的时候你以为它会很高涨,实际上它下跌的很厉害,反之亦然,所以我想有的时候就是这样。

  今年也是北京其实这个时候特别暖和,但是大家以为会非常冷,我们首先给大家介绍一下我们的背景情况,就是我怎么样会参与到金融市场,怎么会参与到中国股票市场的投资,我在这里管理一个中国的基金,我第一次来中国是在2003年,实际上是高盛的中国之行一起来的,所看到的东西给我留下了深刻的印象, 我当时主要是关注欧洲的金融市场,当时我对中国不太了解,如果我了解中国市场的话,当时要了解的话,我肯定会做的更好,当时我关注的焦点是我所管理的基金,当时的基金主要是投资英国的证券,后来因为03年来了中国,所以04年我把一部分的资金转到中国的股票市场,虽然投资的部分很少,但实际上它也有几百万美元吧,每年来两次中国,和中国的企业进行接触, 在2007年的时候我开始管理中国的一个基金,也就是开始管理资金了,我主要的工作就是帮助我们的年轻的基金经理和分析师来接受相关的培训教育,给他们进行辅导,我去年秋天的时候,我去了香港后来又到了这个论坛,我的计划就是要在去年年底退休,就不再参与金融市场的事务。

  我到中国来了几次,去年的11月来了,我觉得中国的一切让我感到非常的激动,我觉得中国的发展日新月异,我和我夫人一起在香港,我觉得我在结束我的投资生涯之前,要酝酿一只专门做中国市场的基金,如果我做到这一点再退休就会非常的让人感到欣慰,在香港夫人同意了我觉得很欣慰。

  今年3月我到香港来居住了,现在是管理着一只纯粹投资中国市场的基金,为什么我对要中国的市场感到激动呢,这主要是有三个部分今天要给大家讲一讲,在一个全球经济增长缓慢的背景下, 像中国这样一个高增长的地方是非常有吸引力的,我会慢慢给大家讲这个问题,然后中国增长的引擎在发生变化。中国这个市场部像我以前研究的欧洲市场一样那么多的被人研究,所以我觉得这里的机会会更多,也就是说做好的机会耕作一些,我们再来看一下我对这个世界市场的看法。

  我觉得可能和大多数的今天发言嘉宾的观点都会不一样,我去年年底的时候也谈到了一些有争议的议题,我觉得现在世界经济的增长是两种情况,在西方国家经济增长非常缓慢,美国、欧洲、日本都是这样,这种情况确实对新兴国家的出口产生了影响,但是虽然中国的增长从两位数降到了单位数, 但是我们觉得相对而言新兴市场的增长还是非常有吸引力的,我觉得在欧洲现在投资着都是在寻找比一般的市场表现更突出的市场或者寻找表现更突出的经济体来进行投资,所以会有很多的来自发达国家的钱会进入到有发展潜力的地方。

  我第二部分的内容就是讲到中国发展引擎的变化, 以前中国经济主要是靠出口推动,主要靠低增值、低附加值的制造业来推动,今天中国政府已经非常关注要拉动内需,要靠消费来推动增长,同时要强调高附加值的制造业的发展,同时也更加关注制药等等服务业的发展,所以我在这里画了这张图,我们来看一下中国的情况,和大多数的其他市场是多么的截然不同。

  我们来看一下,从进出口看,中国的出口量也很大,但是不像泰国等等其他国家那么高,也许在现在的话,向西方国家出口比以前更加棘手,但是中国根本的不同不在于这点,而在于中国的消费非常非常的低,低于这张图上其他的经济体,所以我信今后的五到十年中这种情况会发生变化,这样一来的话我们就可以看到中国的消费趋势会发生很大的变化,我非常相信如果人均GDP到了一定程度之后,那么一个国家的发展就会进入这样一个框中,我们觉得现在中国的情况确实是进入了非常有意思的阶段。

  接下来我们要看一下很少被人研究的领域,也就是说我们要寻找那些被错误定价的股票,这里的机会比其他地方更大一些,在过去的20年当中一直有人在进行研究,他们研究的是价值到底没有没有作用,在股票市场分析的当中当中价值有没有作用,我们看左边的图,实际上左边把市场分成不同的四分位,也就是说通过不同的估值方法来进行分析,我们来看一下,上面是比较便宜的股票,它们的表现要比下面的股价很高的股票要好得多,我们可以看到在美国市场确实是这个价值是有作用的,但是非常有意思的如果我们再看一下,不包括美国的发达国家和新兴市场的情况,包括中国新兴市场的情况,实际上这种情况在新兴市场表现的更为突出。

  我们再看市盈率,在过去30年当中,从现在市场的情况来看的话,如果和历史比较我们现在是处于居中的情况,它肯定还是有往上走的空间的。我们再看另外这张图,如果再进行一些比较的话,比如说股票还有我们的信贷的规模我们可以看一看两者之间的关系,我们看红色的那是标准普尔的收益,大家可以看到也就是说信贷的规模还有收益的情况还都是呈正相关的趋势来发展的。

  另外再给大家展示一些银行信贷分析的一些情况,我们可以看一下,比如说债券的估值,过去30年是怎么样的,还有股票的估值是怎么样的, 大家可以看到这两张图,从总体上来看,如果我们看历史沿革角度来讲,我们可以看到现在的债券价格可能是相对比较高的,我们再看股票的情况,实际现在有很多的股票它是和历史相比估值是比较低的,通过银行的信贷规模角度我们再进行分析之后,包括再有市盈率,我们都可以得到这么一个结论,那就是说我们现在的总体的市场是处于上升的阶段,估值并不是非常高的。

  相关专题

  中国国际资本市场论坛2010

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册