首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公民可查身份证信息 每次服务费最高10元

2010年11月05日 09:09 来源: 北京青年报 【字体:

   昨天国家发改委官方网站上发布《关于全国公民身份证号码查询服务中心有关收费问题的通知》。通知称,对有关单位出示的公民身份信息进行比对,提供“一致”或“不一致”信息服务,可收取公民身份认证服务费,收费标准为:比对内容五项以下(含五项),每次5元;比对内容五项以上,每次10元。

  通知说,根据用户需求,提供人口数据信息汇总、加工或重新制作等服务,可收取人口信息开发服务费,收费标准为每次50元。对特殊需求的,收费标准由查询中心与用户协商确定。按规定向国家机关、社会福利公益机构和公民提供上述服务不得收取费用。

  通知指出,查询中心不得提供可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的有关信息服务。通知强调,公安部门不得强制公民、法人或其他组织到查询中心接受咨询、查询等服务并收取费用。通知称,查询中心收取上述费用应使用税务发票,依法纳税,并严格执行规定的收费项目和收费标准,自觉接受价格主管部门的监督检查。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册