首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顺势理财应对加息

2010年11月05日 08:47 来源: 齐齐哈尔新闻网 【字体:

  “央行加息了,每个月的房贷月供要多交多少钱?”“我的1年期定存要不要取出来转存?”“加息对什么投资产品有利?”近两天,本报记者接到很多热心读者打来的电话,一致关注加息之后如何理财的问题。

  11月3日,家住龙沙区滨湖小区60岁的王凤臣给本报打来电话说,他手中有几张存单,现在银行存款加息了,如果转存、什么情况下才划算呢?他到银行查询后发现,有一张1万元3个月的整存整取12月初即将到期,3月期存款利率并未调整,还是维持原样;另外一张1年的定期存款,要到明年5月后才到期,是否转存;现在手里还有3万元,想买一些理财产品,但对理财产品了解的并不多,请理财专家给支支招。记者在采访中发现,每次加息后,像王凤臣这样的市民很多,他们拿着存折到银行去咨询或者重新转存,其目的就是都想多得点利息。

  理财师邓丽娜认为,从事实上看,加息对百姓的日常储蓄、贷款、还贷、投资理财等方方面面都会造成影响,建议市民要顺势理财,应对加息,向王凤臣这样的客户把1年期办理转存最划算。目前,根据银行的“转存临界点”的计算方法,一年期定存42天内转存划算,也就是说如果客户存款是在上述相应天数之内,此时转存就有利。否则,还是不要转存,等着下次加息。

  邓丽娜指出,本次加息力度仅25个基点,由于理财产品的收益率一般仅比银行同期存款利率略高,因此大多数理财产品恐怕依然“跑不赢”通胀。因此,建议投资者,在购买银行理财产品宜短不宜长,尽量关注一些一年以内、流动性较强的品种。从目前情况来看,央行再次加息的可能性依然存在,投资者应考虑中短期产品。同时,对于手中有房贷的市民来说,首先来看看,加息后月供到底增加了多少?以一套总价100万元的住宅为例,八成按揭可以贷款80万元。如果按等额本息法还款,购买该房子依目前5.04%的5年以上贷款利率算,20年期贷款的利息总额是47.14万元,每月还款额是5297元。加息到5.31%,20年期贷款的利息总额上升为50.02万元,每月还款额也上升为5417.6元。每月将多支付120.6元,结合存款利率上调的因素,实际每月多支付110元左右。

  对于每月有固定收入的市民而言,每月多支付100多元利息,对生活影响并不大,如果还能找到其他的投资门路,完全不用担心贷款利率的上调;对于手中有闲钱无处投资的市民而言,可适当选择提前还款。而对于贷款买房投资用的市民来说,贷款利率上调后,房产投资热必将在一定程度上有所缓解,投资者应及时寻找新的投资方向,否则手中仍捂有几套贷款房还是有一定风险的。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册