首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

腾讯装屈或为收费

2010年11月05日 07:53 来源: 文汇报 【字体:


  360和QQ的战争越来越白热化。前天晚上,QQ装出一副非常委屈的样子说,不得不忍痛让用户受苦,凡是装了360的客户都不能登录QQ了。

  且不论360究竟有没有像QQ说的那么十恶不赦,QQ自己又是如何维护用户隐私的?这场闹剧的背后可能隐藏着更深的目的——QQ酝酿收费。目前腾讯在互联网的多个领域都实现了营业收入,唯独其起家的聊天工具领域始终难以获得稳定的收入。中国的用户习惯了免费,将这些用户突然转化成收费用户几乎不可能,反弹也会很强烈。但有了360这只替罪羊,QQ可以名正言顺地推出收费的安全聊天服务,而不用担心用户的指责。收费之后也可以更加清楚地分辨究竟哪些用户能对腾讯产生效益。至于免费的用户,届时只需要用些善后措施即可。每天占用大量服务器资源而不产生效益的免费用户群,早已经成为一个巨大的负担。

  反观360的表现,不能不让人产生一种双簧的感觉。挑战QQ的结果必然会让许多用户放弃360,因为360并不是不可替代的。对自己没有好处的事情,360为什么要做?

  其实腾讯根本用不着装屈,前天声明中的一句话就暴露了QQ根本不纯洁——QQ将不再为安装360的用户提供服务。如果你不窥探人家隐私,你怎么知道人家装了360?



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册