首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月沪二手房指数环比涨0.16%

2010年11月05日 07:52 来源: 文汇报 【字体:


  据上海二手房指数办公室昨天公布的最新统计数据显示,10月上海二手房价格指数为2553点,较上月上升4点,环比上涨0.16%,涨幅缩小0.07个百分点,上行动力显得不足。

  上海二手房指数办公室认为,“沪十二条”出台给“金九”启动的一波楼市短期反弹泼下“冷水”,尤其是“限购令”、信贷收紧以及加息等政策的叠加,使购房需求受到明显抑制。自10月中旬起,楼市观望情绪加重,二手房成交量出现明显下滑。但目前仍处于“金九银十”的余波中,成交价格回落尚不明显。

新兴城区涨势微弱

  据统计,9个传统市区10月二手房价格平均上涨0.24%,涨幅比9月扩大0.12个百分点,其中,5个市中心区平均上涨0.27%,卢湾区上涨0.31%,徐汇区上涨0.19%,黄浦区上涨0.43%。由于市中心购房者往往是做长期投资或自住的,极少为短期投机炒作,因而受此轮调控影响不大。在人民币升值和通胀预期下,持有物业追求资产保值、增值的愿望加大,这种惜售心理是支撑市中心高档物业保持稳定的重要因素。

  而新兴中心城区房价涨幅回落明显,10月平均上涨仅0.09%,涨幅比9月缩小0.53个百分点。部分原先打算先买小户型、再换大户型的梯度消费者,在限购令出台后考虑“一步到位”;而未满5年的次新房税费往往转嫁到挂牌价中,这使部分购房者转向一手房市场寻觅促销房源。加息后,宝山、嘉定近市区区域,购房者因看跌后市而转向观望。

  此外,非新兴中心城区10月房价平均下跌0.01%,其中奉贤下跌0.10%,金山上涨0.16%。处于外围区域的卖房者因担心一手房供应量放大而导致二手房房价下跌,因此急于挂牌出售,议价空间再现。

投资客抛售多套房

  10月全市70个重点监控板块中,上涨的有45个,下跌11个,持平14个。

  上涨板块平均上涨0.29%,涨幅比上月缩小0.23个百分点。作为置换改善型需求较为关注的区域,如内环内徐家汇、世纪公园等板块历来成交活跃,但随着二次调控政策出台,看房量骤减。在观望中,板块内卖房者不愿降价出售而转为出租,等待后市好转。徐家汇和世纪公园10月分别上涨0.29%和0.3%。婚房需求较为旺盛的中环内外板块受政策影响不大,如普陀桃浦、长宁仙霞10月分别上涨0.52%和0.37%。

  下跌板块平均下跌0.19%。新兴中心城区投资客较为集中的松江九亭、宝山大华等板块,部分持有多套物业的投资客在新政影响下开始选择降价抛售。10月松江九亭和宝山大华板块分别下跌0.24%和0.21%。

  持平的板块如虹口曲阳、闸北大宁和芷江路、杨浦中原等,近六成买家取消购房计划,转为观望。

  上海二手房指数办公室认为,二次调控给购房者心理预期已带来较大变化,买卖双方将进入新一轮观望。

租赁价格涨幅回落

  10月,上海房屋租赁指数为1253点,较上月上升2点,环比上涨0.16%,涨幅比上月缩小0.4个百分点。市场租金涨幅全面回落,中、低端市场尤甚。

  在所监测的12个行政区中,高端市场过半数上涨幅度未超0.2%。世博结束之后,短租房需求大减,不少浦西世博滨江板块的房东欲将“日租房”转为“长租房”。由于得到板块的地段优势支撑,租金并未在世博临近闭幕之际出现迅速下降。10月老西门和打浦桥板块,分别上涨0.19%和0.13%。

  中端涨幅回落最大。如徐汇、闵行、静安等区10月微幅上涨0.1%、0.13%和0.14%。而浦东三林、上南等板块随着世博会临近闭幕,租金逐渐回落。此外,低端房屋租金涨幅也出现回落。

  上海房屋租赁指数办公室认为,随着租赁市场有效需求逐步减少,年底前租金上涨势头将继续受到抑制。




评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册