首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百姓说了算 谁敢“庸懒散”?

2010年11月05日 07:36 来源: 广州日报 【字体:

  湖南省衡阳市明确规定:提拔使用乡镇干部,组织考察、满意度测评,要以联系村为主。在联系村考察、测评、满意度达不到80%的,不得提拔。今年以来,全市共有15名党员干部因未过群众关被取消任命。(11月4日《潇湘晨报》)

  官员去留,让民意说了算,衡阳这个做法,令人扬眉吐气。服务是政府的基本职能,让服务对象满意是政府工作人员的职责。改进政府作风、提高服务质量——这些道理当然要讲,但是一靠教育,二靠机制,教育不可少,机制更重要。必须构建一个最管用的机制,用这个机制使官员清楚地认识到,权力来自人民,必须为人民服务;你要想在这个位置上坐下去,就要给群众办事,让群众满意,否则就出局——有了这条“硬杠子”,群众还能不满意吗?

  尸位素餐的“机关病”是个老毛病,也是个通病,只要进了政府门,就是捧了铁饭碗。在某些官员眼里,所谓大错,一是贪赃枉法,二是得罪上司,只要这个“大错不犯”,即使该干正事时不作为,不能干的却乱作为,把百姓都得罪了,也照样安然无恙。

  尽管这些年一直在治“机关病”,比如有地方对机关进行微服暗访,但暗访毕竟是“非常手段”,只能算扬汤止沸。成也机制,败也机制,倘若没有让百姓评官员,让民意说了算的机制,所谓“治庸”就会落空。而如果碰到攻坚就搞“变通”,那么结果就只有一个:“庸懒散”层出不穷。衡阳让民意来做考核官员的标尺,群众监督对官员的去留有了“话语权”,不失为正本清源之举。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册