首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

药材涨药价降中成药厂成夹心 或将面临限产

2010年11月05日 07:20 来源: 广州日报 【字体:

   今年我国中药材遇到了前所未有的涨价潮,八成以上的药材都在上涨,但药品价格却不升反降,让多家药厂尤其是中药厂忧心忡忡。业内人士分析,如果降价靴子真的落地,我国部分中药企业可能会面临两种选择:要不限产,要不作假。看来一场良心大考即将在中药厂上演。

  降 基本药物价格平均降15%

  昨天一则基本药物将降价15%的消息再度引起中成药企业的担心。据悉,国家发改委相关人士近日在会上透露,政府近期将调整基本药物价格,调整幅度最高或达15%;同时新的《药品价格管理办法》可能在年内出台。这意味着新一轮基本药物降价即将靴子落地。

  昨天广州一大型中药厂负责政府事务的刘红告诉记者,他们已经获知了此事,本来是10月底就会调价的,但不知道什么原因推迟了。“307种基本药物中大部分的价格可能都要调整,尤其是第一次公布价格中没有怎么降价的独家品种,可能降幅大些。”该人士说。

  涨 药材一天一个价往上涨

  降价消息传出之后,多家药厂,尤其是中药厂更是忧心忡忡。潘高寿药业负责药材采购的谭小姐告诉记者,“我们用量非常大的桔梗,去年的价格是13元一公斤,现在都已经100多元了,涨了七八倍。佛手,去年还是30元一公斤,现在已经过百元大关了。这么多年来还没试过药材一天一个价往上涨的。”

  据悉,今年由于天气造成的减产和游资炒作因素,属于农产品的药材也和其他“蒜你狠”、“豆你玩”一样,价格大幅上涨。

  据中药材天地网上公布的信息,已有八成以上的药材在涨价。而且随着整个CPI的升高,涨价趋势毫无回头迹象。

  中成药企:利润普遍下降

  据悉,我国的药材有七成左右是被企业采购用于中成药和保健品的制造。而一浪高过一浪的药材涨价潮,让中药企业苦不堪言。据悉,因为药材涨价,潘高寿今年1到9月份利润总额下降了1245万元。

  相关上市公司也大受影响,仁和药业、沃华医药、江中药业等多家公司今年三季度的销售毛利率都同比下降,原材料价格上涨是主要原因之一。

  据悉,目前我国大部分常用药都是政府定价,而中成药的成本却主要由药材价格决定,最高零售价难以随着药材的涨跌而及时调整,相当于封死了上涨空间。

  后果:

  限产?造假?

  刘红告诉记者,他们厂里有几十个属于基本药物目录的产品,公司已连续开了多次会议来研究怎么来抵挡成本上涨。如果基本药物再度降价,只能选择停产或者限产了,要不就只能偷工减料造假了。

  一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,相对于化学药来讲,中成药普遍缺乏标准或者说标准不完善,这给造假带来了很大便利。比如蛇胆川贝液中,检测有没有蛇胆的标准是胆酸含量,但是胆酸不仅蛇胆里含有,其他动物的胆里也有。有的企业生产的蛇胆川贝液一盒的价格比知名厂家一支的价格还低,是用了蛇胆还是用了其他胆就很难讲了,拿产品去检测是合格的,但消费者却要为此付出健康的代价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册