首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李子岳:打击阴阳合同不能只靠征税

2010年11月05日 07:19 来源: 信息时报 【字体:

  二手房交易征税办法近期可能有所改变。据悉,住建部相关官员近日透露,房地产经纪管理办法原则上已经通过,其中有规定说,可能按评估价格征税来杜绝“阴阳合同”。广州市国土房管局相关负责人表示,一旦住建部出台这一措施,广州肯定会执行。

  “阴阳合同”,说白了就是买卖双方为了少交税,如契税、营业税和个人所得税等而签署两份合同,一份按真实价格签署,另一份则压低成交价,提交给房管局登记。逃税行为当然是不对的,无论怎么打击,都当表示支持。但倘若所有的二手房交易都按评估价征税,会不会进一步增加购房者的税负,也不好说。

  据说,按评估价征税共有两种操作办法:一是由评估公司具体评估每套交易房屋的价值,二是由税务部门定出一个最低征税标准。很显然,前一种方法会产生新的评估费用,等于给买卖双方增加了成本,不太合适。因而目前大多倾向于第二种征税办法。也就是说,税务部门按地段定出一个标准评估价,再根据楼层和朝向进行系数调整。相关部门都相信,以此评估价来征税,可防止买卖双方报低价成交。

  不否认按评估价征税会堵住一些“阴阳合同”,但要想完全杜绝恐怕不现实。首先,评估价只是一个参考标准,即便是同一地段,房价也不可能处于同一水平。而且根据楼层和朝向进行系数调整,这个系数如何制订才能更合理更公平,也尚存疑问。其次,既然中介有办法在提交房管局时瞒天过海,凭什么认为他们对税务部门就不能采取同样手段?

  而且这个评估价的制订也很值得拷问。制订得高了,等于间接增加购房者的税负,那还不如交给评估公司,对每套交易房屋进行评估,更能体现公平。如果制订得低了,则丝毫起不到监管二手房交易的作用。

  显然,打击“阴阳合同”,靠征税似乎不是个好办法。现在二手房交易的税负已经不轻,这个评估价征税究竟要代替现有的哪些税,还是新增税种,新闻没有说明白,我也不好断言。但公众担忧二手房交易税负加重的想法,也不是杞人忧天。有例为证,深圳在传出二手房按评估价征税的消息后,深圳市民为了避免多交税,排队抢过户,原因就是市场上传言,深圳二手房个税会按评估价1.5%征收。

  再说,现在很多地方都在实行“限购令”,这可谓从源头上堵住了二手房的交易。换句话说,利用炒作二手房来赚钱的投资客已经不多了,此时购买二手房的恐怕有不少是自住者。对他们而言,应该减负,而非增税。

  “阴阳合同”要打击,这毫无疑问。但打击“阴阳合同”主要靠加强监管,而不是动不动就想到征税,而且在征税时更不能误伤一大片自住型购房者。因此,在我看来,二手房评估价征税的推出应当三思。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册