首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调控无碍婚房热情 婚房渐成市场主力

2010年11月05日 07:10 来源: 京华时报 【字体:

  2010年可以称为房地产调控之年,从年初至今,中央各种政策、表态、行动不断,这使得2010年北京房价始终处在相对平稳的水平。与此同时,河北部分地区出台限制外地人购房政策,遏制炒房,致部分地区房价下降,购房者的话语权明显增加。对于婚房等刚性需求来说,该出手时就可以出手了。

  调控无碍婚房热情

  一直以来,出于结婚目的的置业都是房地产市场重要的组成部分,也是很难被压制的消费需求。曾有专家把这类需求指为“丈母娘需求”,虽然有夸大之嫌,但客观上也道出一个中国特色的现实:要结婚,先买房。

  近期,京汉置业开展“裸婚你敢不敢”问卷调查,结果显示,虽然买房道路困难重重,但大部分“80后”都渴望能够拥有一套属于自己的房子,约有六成被调查者表示购房目的是为了结婚。

  据北京市统计信息网数据显示,2007年,北京市20-30岁适婚年龄人口为559万,占全市户籍人口的22%;到2009年,在北京结婚的人数超过18万对,适婚年龄段的青年群体已经成为北京房地产市场的重要客群。

  据记者了解,虽然调控政策不断,市场成交量下滑严重,但出于结婚目的的置业热情却未见减弱,即便连郊区的项目也受到欢迎。一位怀柔的开发商告诉记者,他们项目大多数置业者都是为了结婚。

  婚房是刚需主力

  经过近两年的市场验证,婚房市场被证明为是房地产产品中最具市场潜力、也最能抵御开发风险的产品。

  即使在房地产业遭遇市场最低点的2008-2009年期间,婚房需求仍很难被抑制,成为最早入市拉动房地产市场复苏回暖的刚性需求。有数据显示,2009年,以婚房为卖点的小户型、小体量项目的销售速度和应对危机冲击的能力,明显大大高于其他类型产品。

  婚房需求已经被业内认为是房地产市场中基础性、支柱性的市场力量。这种支柱力量在新政后的“冷静”市场态势下,再次被市场印证。

  从4月份新政之后,房地产市场销量明显滞后,甚至传出诸多楼盘数日难以签售一套的新闻,但多个瞄准刚需尤其是婚房市场的项目却受到市场热捧。7月,中粮万科长阳半岛开盘,854套一日售罄;8月,位于香河的京汉君庭开盘当天即销售200余套;9月开盘的京汉铂寓更是在开盘当天300余套住宅全部售罄。

  在长阳半岛销售现场,记者看到购房的多半是成双结对的年轻人,何先生和女朋友正是其中的一对。何先生在中关村上班,女朋友在西单上班,计划明后年结婚,但房子始终是个问题,面对高涨的房价,最后把婚房选择在了房山。“价格比市区低,户型也好,等房山线通了,交通也还行。”

  开发商瞄准婚房市场

  巨大的需求就意味着市场,开始有精明的开发商把目光投向以刚需为特点的婚房市场。

  2008年,房地产市场受全球经济危机之累进入低谷,名不见经传京汉置业提出“婚房战略”,全力打造婚房品牌。从2009年开始,京汉置业的土地储备就开始向婚房倾斜,土地储备所在区域均处于城区或近郊轨道交通沿线区域,具备打造婚房产品的区位条件和资源优势。此后,市场上陆续出现以婚房概念包装的项目,一时间,婚房成为楼市营销的一大主题,婚房产品在房地产市场的中流砥柱作用已经初现端倪,而未来,婚房市场的竞争将更加激烈。

  作为婚房市场先行军的京汉置业已经陆续推出京汉铂寓、京汉君庭等项目。京汉置业董事长田汉表示,京汉置业将从目标客户的实际需求出发,不断提升产品品质、服务水平、竞争能力和品牌形象,从而在“婚房”市场这一细分市场取得绝对竞争优势,最终将“京汉铂寓”系列产品和“京汉君庭”系列产品打造成为“婚房”产品领域的领导品牌。

  一位业内人士表示,迎合婚房需求的产品首先要做到交通便利,其次是户型合理,这样才能兼顾年轻人工作和家庭的需求,总价上又能承受,不会超过自己的经济负担。因此,要想在婚房市场赢得一席之地,开发企业应该从规划设计时就有意识引导,不能等到开始营销时才临时抱佛脚。

  西部

  好山好水尽归房山

  相对于东部、南部和北部区域,在西部区域的年轻人选择少了很多,西山提供了美丽风景的同时,也阻挡了西部楼市发展的空间,并增加了西部置业的成本。但好在房山起来了,去年争抢的房山土地,今年都逐步成为有效的商品房供应,成为刚需们的首选,同时年底即将通车的地铁房山线,更为西部区域的年轻人带来福音。而西部的山,西部的水,更为年轻的婚姻带去美丽的风景。

  芭蕾雨·悦都:住在奥特莱斯旁边

  建筑类别:板楼

  物业地址:长阳镇京良路南侧

  容积率:2.00

  绿化率:30%

  户型:主力户型为以80平米功能型两居及88平米实用型三居产品作为主打产品

  价格:均价待定

  区位配套:芭蕾雨·悦都是首创奥特莱斯房山项目的住宅部分,首创奥特莱斯房山项目总建筑面积约32万平方米,其中住宅面积约17万平方米,奥特莱斯及其他商业约为15万平方米,是一个集世界名牌折扣中心、休闲娱乐体系和高品质居住体系等核心功能于一体、辐射华北地区的大型综合现代服务产业项目。

  交通规划:该项目距离京石高速路19B出口仅5分钟车程,距离年底开通的地铁房山线篱笆房站仅200米,交通便利。

  风格园林:项目的一个重要特色是双水岸、公园环抱,丰富的自然肌理构成本项目的多重景观。在繁华的中心,能同时占有如此稀缺的景观价值,环顾全北京都不多见。便捷的交通、优越的自然环境、适宜的户型完全符合作为婚房的标准。

  户型设计:使用率高达86%,空间设计人性化,动静分明,干湿分区。创新结构做法,户内隔墙绝大部分为非承重墙设计,支持功能分区自由分隔、组合,打造灵动多变空间。

  户型特点:

  二室二厅一卫

  面积:78.48-82.3平米

  15#标准层主力户型

  部分房源无阳台(客厅与卧室均为飘窗形式)

  部分房源客厅或卧室为半封闭形式,少数房源客厅与卧室均为半封闭形式

  记者点评:

  该项目广泛使用室内观景台、外飘窗等设计元素,延伸家的风景,部分户型设有飘窗餐厅,更有270°整幅玻璃阳台,营造宽阔视野。

  整个项目放弃了平地化造景方式,在高低起伏的坡地上,利用草坪、灌木、乔木、鲜花、石雕、喷泉等元素,营造出错落有致、多层次的流动性风景,让内部景观与外部双水岸和森林公园形成有机而和谐的对话,并与建筑物的排布完美结合,勾画出柳暗花明的人生意境,做到景与物的天然合一。

  东部

  国际新城充满机遇

  CBD要东扩了,通州要建国际新城了,这样的重磅利好消息对东部楼市的冲击是毋庸置疑的,在加速通州新城建设的同时,也大大刺激了东五环外的楼市,新项目频频涌现,富力、远洋、华业、合生等大牌开发商接连入场。而对计划结婚的情侣们而言,蓬勃发展的楼市就意味着可以以相对合理的价格购得婚房。的确,在竞争日益激烈的东部楼市,尤其是通州楼市,很少有开发商敢漏掉婚房消费的,当投机消费退场,改善需求门槛提高,被称为“刚需中的刚需”的婚房消费成为楼市最坚实的市场。中弘北京像素的小户型LOFT最大的客户群就是准备结婚或者刚刚结婚的年轻白领,华业东方玫瑰80-90平方米的经典两居销售中更是频现情侣,金隅花石匠“二变三”、“三变四”的创意户型,对正准备结婚的80后而言,充满诱惑。

  而充满了机遇、满目都是繁华景象的东部,注定是属于年轻人的,那些不安分的年轻的心,那些对都市生活相伴相生的年轻的心,将在这里筑巢安家,建设,并成为未来国际新城的一分子。

  富力金禧花园:与国际新城为邻

  建筑类别:板楼、塔楼、板塔结合

  物业地址:通州新华大街与新华南路交会口西南600米。

  入住时间:2012年10月

  容积率:2.77

  绿化率:30%

  户型:主力户型为87-89平方米二居和138-144平方米四居。

  价格:待定。

  区位配套:位于通州核心区,周边教育资源完备,无论是生活配套还是区域交通,金禧花园占尽了天时、地利。

  交通规划:项目八通线北苑站和果园站约10分钟路程,加上将开通的M6、M6支、S6、 S5等8条轨道交通,以及938、322、342、312、667等多路公交线路,通达CBD、首都机场等。

  社区规划:富力·金禧花园总占地8.7万平方米,总建筑面积28.77万平方米,由10栋住宅和8万平方米商业综合体组成。米黄色与褐色相间的外立面,以高级石材为基座,楼体高耸挺拔,既时尚又不失稳重,与社区景观融为一体。社区采用完全人车分流设计,争取花园面积最大化,配备全套安防系统,让每位业主舒享安全居住空间。

  记者点评:

  户型种类丰富,适合各种人群购买,特别是在CBD工作的年轻男女,乘坐地铁八通线非常便捷。项目全精装交房,标准较富力地产开发的住宅产品有了全面升级。该项目延续了富力地产一贯精工细作,从地下车库到地上花园,从大堂到入户门,打造全精装住区,更贴合世界城市生活所倡导的低碳与环保理念。作为婚房,既体面又温馨。

  远洋东方:公园边的舒适婚房

  建筑类别:板楼

  物业位置:通州运河西大街

  入住时间:2012年10月

  绿化率:30%

  容积率:3

  户型:主打户型为150-180 平方米的三至四居

  均价:16000元/平方米

  配套:位于繁华的通州中心城区东南端,邻近运河东大街,地处新华大街商圈、运河核心功能板块、行政服务功能板块之间,是通州新城核心区域。街区内学校、商业、金融、医疗设施完善,周围交通便捷。总建筑面积17.3万平方米,规划为6栋高达80米的地标性建筑,以及独立会所和商业配套,将建成为区域内首席高端城市住宅项目。

  项目特点:该项目开了一栋楼,共100套房,目前销售70%,销售情况良好。项目最突出的卖点就是其一梯一户的设计,每户都有私家电梯。同时,一墙之隔有一个20000平方米的市政公园,该公园作为通州区的一个重要景观与本项目浑然一体完美结合。同时很多客户看好远洋地产的品牌。远洋地产目前已在北京拥有20多个处于不同开发阶段的项目。品牌在北京市场有很高的知名度和美誉度,深受客户青睐。并且远洋东方项目16000元/平方米的均价,性价比比较高。因为项目的主打户型为三居到四居,很适合那些有一定的资金实力,收入较高,急需住房结婚的年轻男女。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册