首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房地产经纪管理办法将出台 中介行业或加速整合

2010年11月05日 05:26 来源: 证券日报 【字体:

  自己当黄牛参与炒房,为提高签单率帮客户避税,受客户全权委托吃差价,这些已经成为了二手房中介“潜规则”定律的东西,眼下已经引起了有关方面的重视。住建部日前就对外宣称,将于近期出台《房地产经纪管理办法》。

  或使中介行业加速整合

  据了解,《办法》将强化对房产中介公司规模、证照方面的监管,提高行业的准入门槛;所租售的房屋明码标价,严禁吃差价;禁止房产中介机构直接炒卖房屋或当二房东;对于每笔交易,房产经纪人必须签下自己的名字,以保证其对所租售的房屋负责,而不是把责任都推给公司。住建部房地产市场监管司司长沈建忠也对媒体表示,房地产经纪管理办法原则上已经通过,很快就会对外公布。

  对于二手房中介市场的不规范,北京联达四方房地产经纪公司总裁杨少锋就对记者表示,吃差价、搞阴阳合同、自己利用本身的信息优势低买高卖,这些都是二手房中介公司经常使用的手段,尤其是很多中小中介公司,更是涉及诈骗甚至是携款潜逃。

  因此,杨少锋认为,新规定的出台,有助于规范二手房中介市场的秩序,而强化对房产中介公司规模、证照方面的监管,提高行业的准入门槛则将导致中介行业的加速整合。

  大型中介不免“潜规则”

  不过,据记者了解,虽然新办法有助于规范二手房中介市场的秩序,并加速该行业的整合,但不少大型地产中介公司本身也存在着问题。

  记者的一位朋友去年在我爱我家挂出了一套房源,最终成交价为133万元,但是在交给房地产交易中心过户时,过户价格却只有100万元,另外的33万元则是以装修费的名义交给了卖房的业主。这样,通过中介的帮助,买房人就少交了超过整体房价25%的税金。而中介这种帮客户避税的行为,对于整个行业来说已经成为了一种“行规”,虽然明知不合规范,但却几乎家家参与。

  而记者从一位资深房产中介工作人员处也了解到,不少中介公司员工还利用自身的信息优势,联合炒房客参与到了房地产市场的炒作,甚至在二次调控出台后帮客户开具虚假的税收证明,以帮助投资客取得买房资格,其中也不乏成交量位居全国前三的大型中介公司。

  而记者在采访中也发现,中介“吃差价”的行为,基本都发生在授权中介全权代办的情况下,因为现在通过中介公司购买房产,签署的都是三方协议,如果不是全权委托,则基本不会发生这种事情。

  对此,房管部门相关人士建议,交易过户时应该买卖双方当面办理,切忌授权中介全权代办。与中介机构和业主签订买卖合同时,首先应该仔细查看合同文本的各项条款,与各方当事人协商条款的约定,并充分考虑条款约定引起的结果及各种可能出现的事项,不要盲目签约。

  此外,业内人士认为,新《规定》的出台或对“阴阳合同”的影响最为明显。因为签名负责制度实施后,房产经纪人将要承担相关责任,他们将不再为了只是帮客户“节省”一点成本,提高自己的签单率,贸然触犯法规。

  不过,对于最普遍的中介帮客户避税的行为,尚没有听闻新规定有何解决办法。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册