首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

前9月非金融类对外投资同比增10.4%

2010年11月03日 02:57 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(11月2日),国家发改委副主任张晓强在一个对外投资论坛上透露,今年前三季度,中国境内投资者对全球118个国家和地区的2246个境外企业,累计实现非金融类对外直接投资363亿美元,同比增长10.4%。

  商务部WTO新一轮多边谈判贸易与投资咨询专家卢进勇预计,到2020年,中国累计对外直接投资将达6000亿~8000亿美元,海外企业资产将超过15000亿美。10年后,中国企业对外投资将从商品输出为主阶段,走向与资本输出并举阶段。

  张晓强介绍,2009年中国非金融类对外直接投资478亿美元,在全球跨国投资大幅下跌约40%的情况下,中国的对外投资增长了14.2%。

  数据显示,截至2009年底,12000家中国境内投资者,已在境外设立13000家企业,遍布全球170多个国家和地区。对外直接投资2457.5亿美元,海外企业中方资产总额超过1万亿美元,对外投资居全球第15位,居发展中国家第3位。

  而全球的对外直接投资处于下降之势。联合国贸发会议投资和战略规划主任泰斯法楚说,2009年全球对外直接投资降低43%,对内直接投资降低37%,跨境并购数量也在不断下降。

  张晓强说,中国企业海外投资领域已覆盖了大部分经济行业。其中采矿业、商业服务、金融业、批发零售、运输仓储和制造业合计占境外投资存量的90%以上;投资主体上,央企继续保持主导,民企境外投资增势强劲,2009年已占限额以上境外投资总数的25%以上。今后,中国将继续支持有条件的企业积极稳妥开展对外投资。

  在张晓强眼中,中国企业对外投资的快速发展,不仅因为中国企业自身实力在不断增强,也得益于中国经济一直保持平稳较快增长。

  按照中国全面建设小康社会目标,到2020年,全国人均GDP将达3000美元以上,这将使对外投资进入快速增长阶段。“现在看来,这个时期已提前到来,”卢进勇说,“2009年中国人均GDP为3679美元,2020年预计达到5000~6000美元。这说明10年后中国不仅是投资大国,还有可能是投资强国,进入从商品输出为主阶段走向与资本输出并举阶段。”

  卢进勇预计,到2020年,中国海外企业资产将超过15000亿美元,跨国母公司数量有望突破5000家,海外企业数量有望达到3万~5万家,能进入世界500强的跨国企业数将达到50~70家。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册