首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企重组提速 未来五年有色金属业有望唱主角

2010年10月31日 21:22 来源: 证券日报 【字体:

  今年以来,我国企业兼并重组浪潮风起云涌。特别是9月初,国务院把电解铝、稀土列为重点行业兼并重组的名单,点燃了有色金属行业重组的激情。业内人士认为,随着宏观调控措施的落实及节能减排工作的深入,有色行业的整合将进一步加速。根据“十二五”期间有色金属行业发展目标,未来五年内,有色金属行业将进行大规模的兼并重组,呈现“强者恒强”的态势。

  “实际上,产业集中度不高,产业链议价权较低,技术水平不足,以及产能过剩仍是有色金属行业目前所面临的问题,未来有色金属产业发展的重点将由量的扩张转变到结构调整上来。”国家信息中心一位研究员认为。

  针对当前有色金属行业的发展现状,2009年以来,我国出台了一系列相关配套措施,以支持有色金属行业的复苏及发展。

  今年4月发布的《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》规定,有色行业需在2011年底前,淘汰100千安及以下电解铝小预焙槽;淘汰密闭鼓风炉、电炉、反射炉炼铜工艺及设备等等。至此,有色金属行业的兼并重组自此有了比较明确的时间表——2011年底之前。

  在政策的大力促进下,2009年以来有色金属行业兼并重组较为活跃,一系列的产业重组增强了优势企业的竞争力。如中国五矿集团重组湖南有色金属控股公司后,不仅成为全球最具影响力的钨、锑等稀有金属产业龙头企业,而且也成为全球实力雄厚的铅锌企业之一。此外,一直走在并购前线的中国铝业,近日也传出拟投100亿元整合江西稀土。

  “根据“十二五”期间有色金属行业发展目标,未来五年内,有色金属行业将进行大规模的兼并重组,兼并重组将成为主基调。9月6日,国务院公布《关于促进企业兼并重组的意见》,其中涉及到有色金属的电解铝和稀土行业,预计这两个行业将成为兼并重组的重中之重。”

  国家信息中心一份研究报告指出,有色金属行业内的龙头公司将成为行业的整合龙头,未来行业的发展趋势将呈现“强者恒强”的态势。

  报告同时指出,当前国内铜矿的资源保障能力不到30%,锌矿的保障能力不到50%,与“十二五”目标有较大差距。为了提高资源保障能力,在全球范围内进行有色金属矿产资源勘探、开发,以及对澳大利亚、加拿大等国家的成熟矿业企业进行并购,是当前和今后相当长时期内我国有色金属工业的重点投资领域。特别是将重点勘探、开发铜、铅、锌、铝土矿、镍钴等矿产资源。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册