首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

别看资产多少 但看资产来路

2010年10月30日 10:02 来源: 广州日报 【字体:

  曾任江苏海安县工商局副局长的王某已退居二线。近日,网友曝其家庭财产达1.8亿元,该县纪委已介入调查(10月29日《郑州晚报》)。

  王某和妻子一个做官,一个经商,必然会让人产生官商结合的遐想。虽然不能把家庭资产的多少完全与官商勾结挂钩,但王某家的资产状况似乎与王某的职务范围有着很大的关系。购物广场、农贸市场、商业用房等,很多都受工商部门直接管理或者存在职务关联。

  其中一个问题是,王某妻子为法定代表人的海安县房地产开发总公司和新通市场有限公司都是通过改制进入到王某妻子名下的。那么,改制过程中是否存在国有资产流失、暗箱操作、私下交易等问题呢?

  而且,在王某的家庭企业中,海兴磁材有限公司和海枫机械有限公司的法定代表人分别是其儿子和儿媳,但两人又都是南京市政府机关的公务员。公务员名下有企业是否违反了相关法律法规呢?王某作为负责注册登记的国家机关工作人员,难道不清楚这些规定吗?为何还要把这些企业登记在并不在海安的儿子、儿媳名下呢?

  按照党风廉政建设的规定,公务员每年都要对家庭的财产情况进行登记,那么,王某家庭财产那么多,有没有如实登记呢?有关部门有没有对其资产状况调查和了解呢?

  官员家庭财产多少并不是最主要的问题,关键是,这些财产的来路是否正当。尤其像王某这种有官有商的家庭,财产的来路既可以是光明正大的,也可以是充满“玄机”的,就看有关部门的检查认定了。但上述分析中的几个疑点,必须调查清楚,这既是对公众质疑的一种答复,也是对王某个人的负责。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册