首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

固定资产投资缓慢回落 “三驾马车”或形成互动力量

2010年10月22日 04:10 来源: 上海证券报 【字体:

  9月份与三季度中国宏观经济数据21日悉数亮相,拉动中国经济的“三驾马车”——出口、投资与消费也各自交出成绩单:逐步“恢复健康”的外贸出口、“缓缓放慢脚步”的城镇固定资产投资加上处于升温过程中的居民消费,都成为中国经济的真实写照。在未来“十二五”阶段,中国经济的“三驾马车”有希望调整为长期可持续增长的新互动力量。

  与出口、消费“两架马车”恢复与升温不同,另一架马车固定资产投资同比增速在今年以来放缓,城镇固定资产投资同比增速从年初的26.6%下降至前三季度的24.5%,其中国有及国有控股投资前三季度整体同比增速更是降至20%以下。

  东方证券首席经济学家闫伟指出,在价格上涨压力超过经济增长压力之后,固定资产投资这一历来的经济增长主力将有所减缓,这也符合中国经济结构调整的内在要求。

  同时,房地产投资同比增速前三季度整体保持快速上升,但在今年5月后也开始出现回落趋势,这也在一定程度上表现出楼市未来适度降温的潜在趋势。

  专家指出,中国仍处于经济发展的腾飞阶段,在城镇化、工业化以及中产阶级迅速壮大等因素的支持下,消费正在蓬勃发展,而投资和出口则进入趋稳阶段。政府近期转向关注加快结构性改革以提高增长质量,其中包括在一些地区实施源税、降低或取消一些能源和资源密集型产品的出口退税等,由此可见,在未来“十二五”的开局之年,中国经济的“三驾马车”有希望更多调整为长期可持续增长的互动力量。

  (据新华社电)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册