首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人大财经委专家:CPI在合理范畴 无形的手平衡消费市场

2010年10月21日 10:56 来源: 金融界网站 【字体:

  今日,国家统计局发布第三季度宏观解决数据。前三季度,居民消费价格同比上涨2.9%,9月份居民消费价格同比上涨3.6%,环比上涨0.6%。

  对于目前的CPI上涨幅度,人大财经委的专家认为符合市场预期,属于合理范围,比较准确的反映了物价水平。近期以来,百姓生活必需品涨价幅度比较明显,许多人质疑物价涨幅过快,CPI只是反映了趋势并不全面,专家指出,从国际市场上来讲,我们同时应当看到非生活必需品并没有涨价,甚至在降价。

  例如近期人民币美元的快速升值,很短时间内3%的升值意味着我们购买的美国国债损失了两三百亿美元。市场无形的手自然会调节货币追逐高收益,在国债上的投资不利使得更多的资金流向生活必需品市场。等到国际市场相对平稳的时候,国内的物价压力会自然减轻。

  但是短期内物价会继续上涨,央行采取的加息措施能够在一定程度上抑制通胀,但并不意味着我国已经进入到加息通道中。央行会更多的根据经济发展状况决定是否加息,如果持续加息会加大企业的成本压力,降低利润空间,影响消费。

  相关专题

  2010年三季度宏观经济数据

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册