首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

低碳时代降临 节能行业获前所未有发展机遇

2010年10月15日 17:05 来源: 中国经济网 【字体:

  “如果你乘飞机旅行2000公里,那么你就排放了278千克的二氧化碳;如果你用了100度电,那么你就排放了78.5千克二氧化碳;如果你自驾车消耗了100公升汽油,那么你就排放了270千克二氧化碳。”

  低碳时代,我们已然懂得,生活中,每一个人都有自己的碳足迹。而低碳时代、低碳生活已经不是一场秀、或者一次潮流,而且是地球向人类诉求的一种新的生活方式。

  低碳在我们的生活中开始无处不在。无论是企业还是个人,都在以自己的方式参与低碳。“地球一小时”吸引了越来越多的人参与,珠三角地区3家参与世界自然基金会“低碳制造”计划试点的工厂,9个月内碳排放减少了12%—24%;上海建成全国第一家碳中性酒店,内部建筑材料几乎全部是旧物改造而成。

  然而我们说,践行低碳生活,行而有效的行为,除了生活上的尽可能环保,主流还在工业的节能减排。

  这一点上,目前,我国主要是两条路径,一是新能源开发,这将是一个较长期的过程;二是开发节能技术和节能设备,降低能耗,提高能源效率,这是更为现实和有效的途径。

  而事实上,北京乐普四方方圆科技股份有限公司等以研发新的节电节能技术和开发节电节能市场运营模式的企业不断快速发展,证明了在低碳时代,节电节能技术不断为市场和社会所需要,也是能够企业顺利践行低碳责任的有效途径。与此同时,节能环保行业也在获得前所未有的发展机遇。

  在十余年的发展历程中,乐普四方最初曾为客户的不理解苦恼过,甚至失败过,到如今,乐普四方的客户已经发展为多数是像上海宝钢、山东莱钢等大型工矿企业,而且项目规模越来越大。企业对科学节能所反馈的信息是,不仅为社会节约了资源,而且没有影响到生产,反而降低成本,促进了企业发展。

  乐普四方不仅用发展证明了当初进入节能节电行业,认定该行业利于社会、利于企业、利于发展的眼光准确,还证明了整个科学节能技术和优异的节能模式是市场所需。专业节能公司的迅速发展,为节能节电新技术的践行和推广走出了一条可持续的新路子,而这条路,是一条“金光大道”,必将长期良好发展下去。

  一组数据是:目前我国约有10亿台电动机,约有6成电动机可在低于额定负荷的60%的状态下运行,导致了高达30%的用电被浪费掉。根据专家统计:每节约1度(千瓦时)电,就相应节约了0.4千克标准煤,同时减少0.997千克二氧化碳。据专业机构保守估计,我国电动机的总装机容量已达5亿多千瓦,年耗电量达8,000~10,000亿千瓦时。那么以年耗8000亿千瓦时计算,如果全国的电动机都能安装智能化节电设备,节电率能达30%的话,据估计,大约可累计节电2400亿千瓦时、节煤1亿吨、减排二氧化碳2.4亿吨,同时还可节约1200亿元的电力投资(以0.5元/度计算)。

  另外一组数据是:“十五”、“十一五”期间,我国环保产业年均增长速度保持在15%~20%之间,预计“十二五”期间环保产业产值可达4.9万亿元。

  由此可见,在低碳经济势在必行驱使下,未来中国主打科技节能节电的公司增长潜力不可估量。我国节能服务行业将抓住这一历史的机遇,并在政策推动及低碳时代降临的大背景下,迈入高速发展的新阶段。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册