首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

沪上银行加紧配套“沪12条” 政策执行趋严

2010年10月15日 06:31 来源: 金融界网 【字体:

  中国人民银行上海总部(下称央行上海总部)和上海银监局昨日公布最新数据均显示,调控执行从严之下,9月个人住房贷款再度明显缩水。

  根据央行上海总部的数据,9月上海个人住房贷款继续下降,当月减少4.8亿元,同比(较上年同期)多减148.1亿元,和8月的减少2.4亿元相比(环比),亦多减2.4亿元。

  同日,上海银监局公布的数据也显示,9月份个人房贷减少4.27亿元(编注:和央行上海总部数据略有不同,可能是统计口径不同造成)。

  值得关注的是,上海银监局昨日特别指出,上海银监局一直监督上海银行业落实房地产宏观调控政策,针对上海最新出台的楼市调控政策,目前上海各家银行根据相关文件正加紧修订和完善相关制度。

  贷售数据背离

  显示政策执行趋严

  央行上海总部昨日发布的9月上海货币信贷运行数据显示,上海个人住房贷款连续第二个月下跌。

  数据显示,9月上海个人住房贷款当月减少4.8亿元。其中,新建房和二手房贷款分别减少14亿元和增加9.2亿元。

  就整个第三季度而言,全市人民币个人住房贷款减少12.7亿元(其中新建房和二手房贷款分别减少26.9亿元和增加14.2亿元),同比多减446亿元。

  市场人士指出,房贷减少应该是和房地产调控政策执行进一步从紧有直接关系。

  显见的是,根据中国房产信息集团10月2日公布的最新数据,截至2010年9月28日,上海9月商品住宅成交量已达108万平方米,超过4月的103万平方米成为全年新高。

  对此,佑威房地产研究中心副主任陆骑麟对早报记者表示,上述数据或许显示,一次性付款为特征的投资客近期又重回上海房地产市场。

  陆骑麟介绍,根据该机构在9月份的市场调研,因第三房贷款停贷政策,在当月新开楼盘中,总价较低的房源常常被一次性买家拿下。比如9月在南汇一项目推出房源,便出现了较多的一次性付款购房者。

  上海银监局

  多举措细化涉房政策

  上海银监局昨日则公布了更为细致的数据。根据数据,截至9月末,上海个人房贷不良余额为14.94亿元,比年初减少1.75亿元;不良率为0.32%,比年初下降0.08个百分点,继续保持余额与比例的双降。

  阎庆民表示,上海银监局一直关注上海银行业房贷质量问题,通过各种监管措施指导在沪银行业加强房贷风险管理。

  但真正值得关注的是,根据上海银监局的新闻稿,阎庆民昨日表示,针对上海最新出台的楼市调控政策,目前上海各家银行根据相关文件正加紧修订和完善相关制度。

  这包括:明确停止受理第三套及以上住房按揭贷款,暂停对购买第三套住房及以上家庭住房公积金贷款;根据上海市政府有关规定进一步细化非在沪居民申请贷款准入资格的认定标准;加强对消费贷款管理,严控资金流向,严禁各类贷款变相用于购买住房,并在合同中增加贷款不得用于购买住房。

  此外,上海银监局表示,下一阶段将严控房地产信贷风险,对有土地闲置、改变土地用途和性质、拖延开竣工时间、捂盘惜售等违法违规记录的房地产开发企业,加强排查力度。在信贷政策上,进一步明确银行继续支持房地产开发企业承担中低价位、中小套型商品住房项目和参与保障性安居工程的贷款需求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册