首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海再现二手房抬价撤牌等惜售行为

2010年10月15日 06:31 来源: 东方早报 【字体:

  据易居臣信市场研究中心对上海全市近80家门店的最新调查显示,上海细则公布至今,市场依然处于消化期,从一周以来的市场表现来看,买方群体再次陷入集体观望的态势已初露端倪,但从房主方来看,预期中的恐慌抛盘却并未出现,反而在黄浦、静安、长宁等市中心区域,二手房房主抬价、撤牌等惜售行为重新抬头。

  易居臣信余姚路店经理陈斌表示,上海细则出台后,板块内买方观望心态明显抬头,由于市中心区域购房者以改善型需求居多,这类客需通常都已有住房,购房急迫性不高,故在市场未来走势不明的情况下选择持币观望的比例较高,另外银行信贷政策的全面收紧也直接造成一部分经济实力有限的换房客退却。

  居臣信浦东一店店经理陈洁也表示了相同的观点。他称,从10月份第一周门店来电情况来看,买方群体对上海新政的反应相比过去更迅速,咨询的问题主要集中在对限购条款的疑问,而“只能新购一套住房”令购房者在考虑出手时更谨慎。

  “政策调控对市中心高端板块的影响相对有限,由于房源品质、地段等优势不可复制,二手房业主在市场回调时往往惜售。”陈洁说,以板块内高端楼盘标杆天安花园为例,当前均价在35000-36000元/平方米,而4月份“国十条”出台前其均价为33000元/平方米,政策调控半年以来,该盘均价不降反升。

  陈斌称,从卖方来看,政策面再次发力必然将会对二手房业主心态造成影响,但市中心由于地段稀缺因素,短期内大面积降价并不现实。

  易居臣信市场研究中心分析师杨晨青表示,从二手房卖方心态来看,近几年在经历了政策反复调控但房价依然上涨之后,绝大多数的二手房业主对本轮调控的前景看淡,认为长期房价依然看涨的心态非常普遍,尤其是中心城区的二手房业主,在政策高压期干脆选择撤盘不卖。

  “未来二手房业主心态能否从惜售观望变成降价抛盘,则取决于这次市场回调期究竟能持续多长时间。”杨晨青说。

  杨晨青说,9月底至今的这轮“二次调控”,应该说从政策力度来看丝毫不亚于4月份的那波,而且政府打压房价的决心相比4月份显得更坚定,这在二次调控中被各地相继贯彻落实的限购令中可见一斑,如果说前期调整交易税费、提高信贷门槛还停留在市场手段的话,那限购令已是纯粹的行政干预。在这样的政策高压下,市场在四季度成交量出现萎缩几乎是必然的,开发商迫于年底资金链压力逐渐显现以及对明年市场持续调控的预期,预计会降价或平价跑量,但在二手房市场,价格的回调可能会相对滞后。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册