首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广交会今日开幕 人民币升值压力考验出口企业

2010年10月15日 06:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  今日(10月15日),有中国外贸“晴雨表”之称的中国进出口商品交易会(广交会)正式开幕。本次广交会举办时间为10月15日至11月4日。广交会新闻发言人刘建军介绍说,本次出口展区的总展览面积为111万平方米,共有23098家中国境内企业参展,比上届增加138家。

  境外参展企业数排在前5名的来源地是:韩国105家,中国台湾97家,中国香港58家,印度51家,马来西亚42家。

  值得关注的是,欧美地区企业参展的积极性越来越高,从上届的只有5个国家5家企业申请7个展位,大幅增加到本届14个国家的32家企业,68个展位。

  不仅如此,本届进口展区首次设立品牌展区,鼓励发达国家品牌企业积极参展。

  海关总署公布数据显示,9月出口增速已经连续5个月下降,并创6个月来新低。不过,诸多生产、贸易企业对“中国第一展”仍抱有很大信心。

  佛山市瑞信无纺布有限公司外贸主管李经理接受《每日经济新闻》记者采访时说,对广交会的心理预期没有降低,广交会规模很大,采购商众多,购买能力也都很强。

  本届广交会将不再对展位费进行优惠,但宁波启鑫光电有限公司相关负责人告诉记者,相比于展位费及其他支出,更为看重对于企业品牌的打造,不会减少对广交会的投入。

  记者在本次广交会网站上发现,很多企业的贸易对象不仅仅是欧美和日本,他们在东南亚、拉美、非洲等新兴市场也都有贸易交流。

  自6月人民币汇改以来,人民币累计升值幅度已接近3%。10月15日,美国财政部也将对是否将中国列入“汇率操纵国”做出定论,广交会召开恰逢人民币升值预期高企,汇率将成为横亘在出口企业面前一道最大的难题。专家建议出口企业做好应对汇率市场较大波动的准备。

  在人民币升值压力下,从事加工贸易和一般贸易的企业对汇率的敏感程度有所不同。主要从事加工贸易的瑞信无纺布有限公司表示,公司只做加工环节,原料进口也是用美元结算,所以冲击并不大,公司已考虑略微提价。

  对此,商务部国际贸易经济合作研究院院长霍建国建议,外贸企业要很好地把握汇率的风险;在报价和签约时,要更好地控制成本预算,要留出3%~5%汇率升值的余地。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册