首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六大因素推高粮价 对CPI的影响短期难消

2010年10月15日 04:04 来源: 中国经济时报 【字体:

  今年年中,国内CPI(居民消费价格指数)屡创新高。这其中,粮食价格上涨被认为推动了CPI的上升。那么,粮价上涨到底对CPI的影响有多大?又是否会引发整体通胀?

  “供求关系变化、种植成本上升以及心理预期等六大因素推高了粮价的上涨。未来几个月,粮价可能依然保持上涨趋势。”接受中国经济时报记者采访的专家以及粮食界人士表示,年内粮价对CPI的影响仍将存在,但影响幅度不会像7月、8月那么大。

  六大因素推高粮价

  目前秋粮生产整体形势不错,但业界对粮价上涨的预期却从未改变。

  “粮价上涨一个最直接的原因就是需求增加了。”东北当地一位粮商在接受中国经济时报记者采访时表示,今年各粮库都要补库,再加上现在的加工企业比以前多了,需求量大了,粮价自然就涨了。

  “需求增加主要体现在食品加工业,产业链越长,需求量就会越大。”东方艾格农产品(000061)分析师马文峰在接受本报记者采访时表示,粮食在每个加工环节都会有1%-2%的损耗,链条越长,中间损失就越多。目前来看,食品加工业的精度越来越高,对原粮的需求量也就会越大。

  记者采访了解到,在目前的生产体系以及气候条件约束下,粮食供给量较快增长面临诸多困难,但是,加速的城市化以及工业化发展导致对粮食的需求量却越来越大。以2006年、2007年的粮价为例,当年在夏粮、秋粮同时丰收且创历史第二高峰的情况下,粮食价格依然出现了大幅上涨,这说明对粮食的需求在大幅增加。

  “除了需求增加,粮价上涨的另一个重要原因就是种植成本在上升。”中国人民大学经济学院副院长刘元春在接受本报记者采访时说,目前,粮食生产的直接成本和机会成本都在上涨。直接成本是指农业生产资料价格的上涨,其与粮价上涨幅度相比显然更大,涨的速度也更快。另外,由于农民工工资的提升以及城市打工机会的增加,导致农民用工的机会成本也在大幅增加,这也是推高粮食价格的一个基础因素。

  “国际粮价上涨也对国内市场产生了一定影响。例如,大豆、小麦。”刘元春告诉记者,全球小麦减产,使得国际市场上小麦价格上涨了80%多。至于大豆市场,则因为国外转基因大豆价格与国内市场价格形成了倒挂,导致国内大规模进口大豆,使整个中国大豆市场与国际粮价上涨直接连动了起来。“这些个别品种国际、国内市场价格的变动也会在其他粮食产品中产生影响。”

  第四,游资的进入在一定程度上也推高了农产品价格。如葱、姜、蒜等,由于供求不平衡,再加上充裕流动性的进入投机炒作,导致价格发生暴涨。

  第五,粮食行业的收储政策也决定了每年粮价上涨5%正在成为一种制度性安排。目前,国家将粮食收购价每年按前一年市场价格提高2%进行收储,在这种情况下,粮价上涨成为一种必然趋势。

  “需要强调的是目前市场上对粮价上涨还有一种心理预期。”国家信息中心首席经济师祝宝良在接受本报记者采访时说,虽然政府一再表示今年粮食供应不会有问题,但市场对粮价上涨的预期一直都比较浓,这也推动了粮价的进一步上涨。

  据记者采访了解,市场对粮价上涨预期的一个重要原因就是天气。今年年初西南地区的干旱、东北地区的冰冻雪害,4、5月份是长江中下游的持续低温,到了6月中旬以后,又是暴雨成灾,一直以来靠天吃饭的农业生产的确碰到了不小的难题。

  再加上对流动性过剩的长期预期,因此,粮食价格“易涨难跌”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册