首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京居民天然气价格拟涨 凸显资源品供需矛盾

2010年10月11日 00:49 来源: 中国经济时报 【字体:

  继上月北京市政府批准全市非居民天然气销售价格统一平均上调0.33元/立方米之后,北京市发改委于近日再次发布公告表示,将于近期召开本市居民天然气价格调整方案听证会,以研究居民天然气价格调整方案。

  据了解,年底前居民天然气价格上调方案就将制定完成并予以公布,届时,北京市将完成天然气价格调整工作。

  供需导致价格变动

  “天然气价格调整影响到居民是必然的。”中国人民大学发展中国家经济研究中心教授彭刚对本报记者阐述了此轮天然气价格调整的深层次原因:即天然气本身的供应与各行业、各群体对天然气日益上涨的用气需求所形成的供需矛盾日益凸显所致。

  据记者了解,北京市的天然气用量一直呈现逐年上升态势,尤其是进入冬季供暖期以后,天然气用量更将迅速上涨,这也与我国天然气相对匮乏的现状形成了鲜明的对比。

  “资源产品随着未来供需矛盾的凸显,其价格的调整会更加贴近市场需要。”彭刚指出,以往制度性定价涵盖天然气价格、水价、热价等领域,未来这些领域价格的制定将更多地参考市场,这也是必然的。

  根据数据显示,我国人均资源占有率不到世界平均水平的10%,国内天然气产量已不能满足日益增长的需求,进口数量逐年增加,天然气供应存在较大缺口,其中北京市目前每年的用气量大约有一到两成依赖进口。

  缓解矛盾保障供气是根本

  针对日益凸显的天然气供需矛盾,各界人士纷纷表示,保障天然气的有效充分供给是缓解矛盾的根本手段。

  对于我国国内天然气生产难以满足国内用气需求的客观事实,国家发改委能源研究所能源经济与发展战略研究中心主任高世宪对本报记者表示,我国天然气资源十分短缺,进口天然气既是战略考量,也是我们面临的不得已的状况。

  “随着天然气供需矛盾的日益突出,通过进口天然气保障供给对于国家以及地方的天然气供给安全是非常重要的。”高世宪说。

  国务院发展研究中心产业部部长冯飞也对本报记者表达了对以上观点的赞成,他强调,天然气作为清洁能源对于改善国家能源结构有着积极意义,通过加大保障进口渠道是缓解国家能源不足的有效措施,需要大力发展。

  “需要注意的是要以合理的价格来保障供气,这需要政府与企业共同推动。”冯飞认为,尊重市场自身作用的同时,政府和企业的作用也需要发挥,才能保障产生合理的天然气价格。

  天然气普涨 百姓理解

  据记者了解,近来山西、陕西、浙江、重庆、安徽、江西、上海等全国多省市天然气价格均呈现涨势。

  “价格上涨不多的话,还是可以接受的。”接受本报记者采访的多位普通市民均表达了这样的观点。但多数居民也都强调了需要通过听证的方式让市民了解涨价的具体原因以及涨价方案。

  据了解,此次北京市居民天然气价格调整将邀请人大、消协等组织以及多家行业组织人员共同参加听证会,旨在通过公开透明的方式制定出合理的天然气价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册