首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京购房契税调整政策落地 二套房契税翻倍征收

2010年10月10日 08:41 来源: 北京晨报 【字体:

  记者昨天从北京市地税局了解到,北京个人购房交易环节中的契税征收调整政策已经开始落地执行,居民非首次购买普通住宅,契税将不再享受减免优惠,税率从原来的1.5%恢复到3%。

  9月29日晚,财政部、国家税务总局、住房和城乡建设部发出《关于调整房地产交易环节契税个人所得税优惠政策的通知》,个人购买普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减半征收契税。对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。那些购买普通商品住房,同时家庭拥有多套住房的人将不再享受契税优惠政策。

  在楼市新政出台后,北京市地税局已在9月30日紧急要求各区县地税局马上执行相关契税调整政策,包括派专人于9月30日晚,到各税务所门前显著位置张贴了相关材料,以及开放房地产交易全程办税大厅所有窗口等,避免出现由于政策变化引起的征纳矛盾。北京地税相关负责人昨天表示,具体契税政策以财政部9月29日发布的相关契税政策为准。

  事实上,随着一系列楼市调控政策相继出台,北京楼市成交量逐渐陷入冰点,而这次契税调整则又是沉重一击。按照新的契税标准,如果购买第二套普通住宅,比如100平方米的房子,按每平方米两万元算,这个月要交的契税,比上个月至少要多掏3万块。业内专家表示,新的税收政策执行后,明确打击了投机、投资,使得投机者购房炒作的获利空间再次减小,而且也沉重打击了炒房客对市场逆势回暖的预期。

  新政后购买家庭唯一住房二次购房

  总价200万 90平方米以下 90-140平方米 140平方米不论面积

  契税税率 1% 1.50% 3% 3%

  契税 2万 3万 6万 6万

  新政前购买家庭唯一住房不论第几套房

  总价200万 90平方米以下 90-140平方米 140平方米以上

  契税税率 1% 1.50% 3%

  契税 2万 3万 6万

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册