首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球金价狂飙至新高 每盎司最高达1350美元

2010年10月08日 10:02 来源: 大洋网 【字体:

10月7日,顾客在浙江省诸暨市一家商场选购黄金饰品。 新华社发(郭斌 摄)

10月7日,顾客在浙江省诸暨市一家商场选购黄金饰品。新华社发(郭斌 摄)

  中广网北京10月7日消息据中国之声《央广新闻》报道,正当中国股市经历着节前的阶段性探底过程时,国际金价却犹如脱缰的野马一路飙升,走出了一根单边上扬的曲线。昨天隔夜,由于美国最新公布的就业数据表现差于预期,同时爱尔兰主权评级遭降引发市场避险情绪,现货金收盘上涨,盘中再次刷新历史新高,最高达到1350美元/盎司的高位。国际金价在不到一个月的时间里有14个交易日创下新高。国际金价近期为何坐火箭?下面我们连线中央台记者柴华。

  主持人:在没有交易日的十一长假里,国际金价可以说是继续了火爆的行情,具体介绍一下各国的情况,目前的行情可能在节后持续吗?

  记者:自7月28号金价见底1156.9美元/盎司以来,国际金价一气呵成单边上行了大约140美元,途中没有明显调整。特别是9月中旬以来,黄金市场的状况基本上可以用“一天创下一个历史新高”来形容,到目前为止已经是连续14个交易日创下新高了,用“坐火箭”来形容一点都不为过。

  与此同时,国际黄金期货市场的数据已经全面反映出各国对黄金市场的反应。根据统计,欧洲各国央行几乎完全停止了本国黄金储备的出售,在截至9月底的售金年度里,欧洲央行总共出售了6.2吨黄金,同比下降了96%。这是欧洲央行建立售金协定以来最低的年售金总量。在美国,鹰扬金币的销售量今年已经三次刷新了11年以来的月销售纪录。全球投资金币销售之旺盛、购买之热情,都达到了近20年市场所罕见。

  不过,此前很多受访的业内人士都表示,十一长假是一个判断国际金价走势重要窗口,他们估计可能突破1300以后,年内大概到1350,这就要看长假里国际金价能不能站稳1300美元,目前看不仅站稳了,还是大大超出了,单边快速上涨之后,调整会不会提前到来,也很难说。主持人:节前还有很多分析人士预测今年年内黄金的高点在1350美元,现在已经触及这个位置了,为什么黄金如此疯狂呢?

  记者:此前我采访了中国黄金集团公司市场营销部经理林东跃,他表示本轮金价的上涨是综合作用的结果。一是传统的消费旺季,亚洲八月十五,中国的国庆,实际需求比较旺盛。第二个就是最近美国一系列的就业数据和经济数据不太景气,导致全球人担心,美国经济二次探底,所以美元大幅贬值,引起大家对保值和避险的需求。特别是我们看到节日期间日本恢复了零利率制度,全球很多国家的量化宽松政策对于美元的走势也产生持续的影响,外围整体环境的推动是导致金价疯狂的主要原因。他同时指出,机构和大户的操作习惯也决定了这一波行情的到来,一般美国的基金和欧洲的市场到了夏季要休假,休完假以后回来要进入商品市场,做空显然不合适,他只能做多,再配合亚洲的实际需求,就有了这一波行情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册