首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外企高价收粮 三重挑战考验国内粮食收购企业

2010年10月03日 13:57 来源: 中国广播网 【字体:

  中广网北京10月3日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天(2日)下午5时08分,农业部在官方网站上发布消息,全国秋粮收获已进入高峰。截至昨天,全国已收获秋粮作物5.82亿亩,完成应收面积的50.2%,比2009年同期快1.3个百分点。秋粮丰收在望,这显然是好消息。但距离晚稻收割还有近一个月的时间,在江西抚州却提前上演了一场收粮大战。

  “才子之乡,赣抚粮仓”,江西抚州每年产粮50亿斤,向国家提供商品粮20亿斤以上,这在产粮大省江西位列前茅,因此这里也成为了企业抢粮的前沿阵地。往年的秋粮市场上,国企六成,民企四成,皆大欢喜。2010年却形势大变,国际粮食巨头益海嘉里强势参战,一场收粮大战的硝烟开始弥漫。稻未黄,抢购忙。

  挑战之一:外资高价收粮,是否会加剧国内粮价波动?

  抚州市临川区农民1:外地(外资企业)来高价收购(粮食)。如果(一般收购价)是96元,(外企)他就出98、99元,说有多少要多少。

  抚州市临川区农民2:少于100元,我就不卖;100以上,我就卖。

  收粮大战,无论哪一路买家,拼的都是价格。以2010年早稻收购市场为例,在抚州金溪县国有粮食购销公司和中央储备粮金溪直属库还没有入市收购的情况下,位于这个县的外资粮商益海嘉里粮油食品有限公司早在8月1日就率先挂牌收购早稻,每百斤出价98元,既高于今年国家制定的每百斤93元的最低收购价,也高出去年同期江西早稻收购价,还高于目前早稻的平均收购价。外资凭借价格优势强势参战,是否将带动国内粮价大幅上涨?对此,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国翔昨晚在接受《新闻纵横》值班编辑丁飞采访时表示,影响价格的主要因素在于供给关系。

  李国翔:外资企业利用粮食价格上涨,高端市场的出现,填补这个空白,价格明显高于我们粮食收购价格。这是不是拉动中国粮食价格?我个人认为关系不是特别大。中国这几年粮食价格上涨主要是供需关系以及政府为保护农民种粮积极性,政策上提高价格。至于外资企业抢占高端市场,的确可能对粮食价格有信号传导作用。如果普通消费者知道外资企业瞄准高端粮食市场,可能会消除顾虑,也会减小粮食价格上涨的预期。

  挑战之二:外资强势进入,是否将挤压国企和民企的生存空间?

  李国翔研究员将技术先进、资金丰厚、机制完善看做外资粮企“取胜”的三大法宝。有消息称,由于像益海嘉里这样的外资通过价格竞争抢夺市场,在整个江西,超过2000家的大米加工企业,大部分将面临倒闭或者停产。南昌县委书记肖玉文以益海嘉里旗下的“金龙鱼”为例,给记者算了一笔账:

  肖玉文:金龙鱼综合加工能力是100万吨大米,南昌县(大米产量)一年16亿斤,相当于8亿公斤、80万吨,其中,商品粮有10亿斤,也就是50万吨。在这50万吨里,质量稍微差一点的稻米和优质稻各占一半,也就是25万吨。南昌县一年优质商品稻米只有25万吨。但金龙鱼用优质稻米加工,加工能力是100万吨,可以把南昌县所有粮食吃干榨净,主要问题是没有原料。有多少大米,它就加工多少大米。尽管发展势头强劲,但是目前外资在国内粮食收购市场的份额还不到3%,尚不足以构成较大冲击。江西省粮食局调控处处长戴杭生昨晚在接受《新闻纵横》值班编辑丁飞采访时也表示,外资企业数量还很单薄,单纯的高价收购不代表将在秋粮市场上稳操胜券。

  戴杭生:江西外资企业不多,只有益海嘉里一家。综合价格优势只能说占领收购市场的份额可能会大一些,能不能生成(收购优势),关键在销售市场,收进来的必须销出去。如果销不出去,收再多(粮食)有什么用?

  变被动为主动,这是中国社会科学院农村发展研究所研究员李国翔为疲于应战的国有粮企和民营企业提出的建议。

  李国翔:国有粮食企业和民营企业看到外资企业进来,自己心态不正,只看到其过快发展的威胁,没有想到如何从他们的发展中找借鉴。

  挑战之三:外资急于收购,是否会对国内粮食安全构成威胁?

  从北方抢购小麦到南方高价收谷,外资一路南下,正全面进入中国粮食收购市场。虽然距离2010年的秋粮收购还有相近一个月,但业界普遍担心,一旦外资控制玉米、水稻等大田作物,可能会对中国粮食安全造成威胁。李国翔:一旦少数企业能够控制中国很大的粮食市场,这对中国粮食安全负面影响非常大,毕竟他们所掌握的粮源不是政府的。企业追求超额利润,如果一味让他们在市场占有率过高,确实会构成安全隐患。但目前外资企业占有的市场份额很小,并且主要是高端市场,在短期内尚未构成实质威胁。

  2010年8月27日,十一届全国人大常委会第十六次会议召开联组会议,审议国务院关于国家粮食安全工作情况的报告,并进行专题询问。针对外资进入可能给粮食安全带来的影响,国家发改委副主任彭森做出了这样的回答。

  彭森:在符合世界贸易组织规则的前提下,加强对外商投资的管理,加强关键领域的宏观指导和调控,规范外资企业经营行为,促进市场公平竞争和产业的健康发展。相关部门正在根据国务院部署,抓紧建立外国投资者并购国内企业安全审查制度,安全审查范围包括重要农产品(000061),将有效防范外资并购农业领域龙头企业可能造成的不利影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册