首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

安维汀假药惊曝药品走私3大路径:医生涉嫌参与

2010年09月29日 08:37 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9月22日,上海市药监局通报,上海市第一人民医院用于注射进而导致病人眼部不适的4瓶Avastin药品为假药。从而揭开了未经进口审批的高档药品走私进入正规医院的灰色事实。

  近日,《每日经济新闻》记者深入调查,发现国家未批准进口的药品流入内地,是通过医生涉嫌参与药物流通;香港药房邮递;医药公司代表走私3大灰色路径。

  路径1:

  医生涉嫌参与药物流通

  广州某眼科教授告诉《每日经济新闻》记者,其实安维汀在内地很多的眼科医院也都在使用,只是国家药监局没有批文,从正规的医药公司处也就买不到,有的是从境外去拿,有的是通过别的一些药商进。

  根据上海市食品药品监督管理局通报,上海市第一人民医院和瑞安诊所均涉嫌假药案。瑞安诊所即为瑞安肿瘤特需中心,由香港安美医院与瑞金医院合资合办。在该诊所的八项治疗药物中,便列有Avastin药物。据悉,Avastin已经在香港上市销售多年,拥有合法资质的肿瘤医生均可购买此药。

  而此前,曾有权威人士向《每日经济新闻》记者透露,药物是经在上海拥有职业医师资格的香港籍医生从香港带入,进而流入了第一人民医院。

  香港安美肿瘤医院有两名香港医生在上海瑞安肿瘤特训中心看专家门诊,并同时在香港安美肿瘤医院从事治疗工作。药物是否由这两位专家带入,目前尚不得而知。

  路径2:

  香港药房邮递进入内地

  有一位不愿意具名的患者告诉《每日经济新闻》记者,今年他也曾在一家三甲医院的医生的介绍下,在香港祺昌药房购买过内地未上市的药品。他还表示,他在该药房的网站上同样看到有Avastin药品的买卖。“香港那边会提供内地的银行卡账号,然后就会帮我们快递过来。”

  《每日经济新闻》记者调查发现,祺昌药房为在香港政府注册的药房。在该药房的网站上可以看到,该药房从事赫赛汀 (herceptin)、安维汀(Avastin)、拉帕替尼(tykerb)等进口肿瘤药品的销售,并称可以为内地顾客提供保温箱加液体冰袋密封的邮递服务,可保持72小时低温环境。然而,记者致电该药房,却始终无人接听。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  医生提醒:勿“对号入座”吓自己

  医生揭药品回扣黑幕 为帮患者省钱与领导打架

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册