首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月1日前 国美面临分家

2010年09月29日 05:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  9·28决战陈晓胜出

  稿件来源:每经记者 谢晓萍 朗振 李卓 发自香港、北京

  每经记者 谢晓萍 朗振 李卓 发自香港、北京

  陈晓赢了?黄光裕败了?

  昨日(9月28日),激战近两个月的国美控制权之争告一段落。大股东黄光裕提出的5项议案,除了撤销配发、发行和买卖国美股份的一般授权获通过,其余4项涉及人事任免的提案均被否决。

  黄光裕方面代言人对《每日经济新闻》表示,取消定向增发授权,相当于“将陈晓手中的刀夺下”,这对于大股东未来极为有利。

  “分家是必然的”,黄光裕方面发言人表示,创始股东之前曾有个决定,如果5项动议都未获得通过,将把370家非上市门店收回。同时,国美电器管理层在8月30日也给创始股东发了一份函,要求在11月1日之前,把370家非上市门店无条件收回。这也意味着,如果没有进一步的协议,11月1日前,两个“国美”将诞生。

  国美控制权之争,或许双方都不是赢家,真正的赢家是其最大竞争对手苏宁。

  黄光裕5项议案仅通过1项

  昨晚7时,国美电器总裁王俊洲主持会议,随即宣布股东特别大会的投票结果。在8项议案当中,议案1、2、3、4被通过,议案5、6、7、8被否决。王俊洲在宣布结果后和黄燕虹握手,随后迅速离场。

  一位接近国美董事会的人士透露,国美董事会对投票结果非常开心。国美董事会在给记者发来的一份声明中表示,公司的稳定是符合全体股东、公司员工、社会及其他利益相关方的最佳利益。

  黄光裕方面发来的声明则表示,创始股东对投票结果表示失望,将计划继续积极参与国美相关事务。国美已偏离了快速、健康发展的轨道,正在丧失核心竞争力和行业领先地位,大股东方面对不具代表性的董事会之忧虑依然没变,也将保留采取适当行动的权利,保障自己及其他股东的利益。

  不过,令黄家觉得欣慰的是,一般授权被取消。“之前就有投资顾问机构表示不支持一般授权这项动议,但这并不意味着不能增发新股,而是增发新股要召开股东大会获准。”上述接近国美董事会方面的人士指出。

  双方依然对峙,但并非无缓和可能。《每日经济新闻》记者注意到,贝恩资本的3名董事被重新委任为非执行董事,贝恩资本董事总经理竺稼的通过率为94.26%,这意味着大股东也投了赞成票。

  11月1日前国美一分为二

  “对于国美来说,接下来将出现一分为二的局面。”接近黄光裕方面的人士对记者表示,早在8月30日,大股东方面就收到陈晓方面发来的函件,要求大股东在11月1日之前,把370家非上市门店无条件收回。

  这也意味着,如果没有进一步的协议,11月1日前,两个“国美”将正式诞生。届时,非上市门店的管理团队和采购、物流等部分,将从国美上市公司中分裂出来。两个“国美”对战局面将出现。

  据了解,上半年374家非上市门店销售收入96.17亿元,上海所有国美电器均为非上市门店,其余非上市门店位于江苏、河北等二三线城市和地区。上半年国美电器上市公司销售收入248.73亿元,拥有740家门店。此前,非上市门店托管给上市公司,2009年给上市公司带来2.2亿元收入。

  家电专家刘步尘认为,未来将出现连锁企业第三极——非上市国美。供货商将面对两个管理团队,两个“国美”甚至会出现价格战。

  一位不愿具名的国内大型家电制造商高管在接受《每日经济新闻》采访时表示:“这是我们最不愿意看到的结果。”

  据了解,此前国美抛出的中秋、国庆300亿元采购大单中,包含上市与非上市两部分。“现在的国美都是统一采购,一旦分裂,无异于是左右互搏,”刘步尘说,“但是,陈晓面对的更大问题是何如处理好与大股东的关系。”

  一位不愿具名的业内人士也表示,陈晓仍不能以胜利者姿态自居,还是应该坐下来和大股东仔细商谈,找到双方的利益共同点。

  对此,国美董事会方面也表示,董事会乐于与黄先生商谈,以便保持公司现有的稳定性。

  或被对手苏宁抛得更远

  10分钟投票,将国美纷争暂时定格,也让一直摇旗呐喊“超越苏宁”的声音戛然而止。

  投票结果出来后,记者第一时间联系到多位业内人士,他们都认为陈晓掌控下的“国美”将有可能变成“大永乐”翻版。

  “国美分裂之前,在与苏宁的竞争中就已不再具有之前的优势,这难道不是雪上加霜?”一位不愿透露姓名的业内人士直言。

  8月23日国美电器发布的半年报中显示,上半年净利润9.62亿元,同比上升65.86%。这份让国美颇为满意的半年报,在苏宁面前显得逊色不少。苏宁电器半年报显示,上半年净利增56%,达20亿元,在净增加134家门店 (包括47家县镇店)后,上半年收入总额同比增长32%,达360亿元;门店销售额同比增加23%,净利润同比增加56%。

  尽管国美高管曾表示,国美在家电零售行业里仍是老大,但黄光裕方面指出,这份报表刻意强调收入增长数据,却回避了最关键的市场份额对比。在陈晓主政国美的这段时间,国美大规模关店导致了苏宁的有效进入,关闭了300多家门店,就意味着放弃了300多个未来巨大的生活圈。

  有业内人士也指出,2008年中期,苏宁收入仅为国美整体(包括国美上市、非上市、大中)的70.09%;现在,苏宁收入已达国美整体收入的96.37%。而在利润方面,国美只有9.62亿元,苏宁已达20亿元,因此,“明年国美的日子将会很难过。”

  “毫无疑问,国美要想赶超苏宁,黄光裕会比陈晓更有把握。现在的结局,不言而喻。”原国美电器决策委员会发展战略研究室、经营管理研究室和总裁办公室、现江苏新日电动车股份有限公司副总经理胡刚对《每日经济新闻》表示。

  “国美开始落后于苏宁,主要是没有把握好这个行业的发展本质和扩张节奏。如果还是由陈晓来管理,要想赶超苏宁几乎够悬。”上海锦坤传播公司CEO石章强表示,陈晓只擅长精细化管理,不擅长跑马圈式扩张和结构化经营发展。就像当年的永乐,在上海的现成门店都做得不错,一旦到了外地,新拓展和新开的门店都经营得很困难,甚至不少是亏损的。”

  专家点评

  留任之后 陈晓需过5道关

  国美控制权之争尚未结束,又将导致出现两个国美。对此,专家的看法各不相同,有悲观的,也有乐观的,认为由原来国美一股独大发展到未来可能的 “三足鼎立”局面,对中国家电产业的上下游更加健康发展未必不是一件好事。

  家电专家刘步尘表示,无论如何,大股东对国美管理团队的割裂是不可避免的,国美董事会成员及高管团队应该努力消除这种隔阂,“精神层面的矛盾最难消除,只要这个问题没有解决,国美还将会是动荡的国美。”

  刘步尘对陈晓提出了几点建议,希望他以大局为重,接下来有许多事情要做,每件事都不轻松。

  首先,不管是谁上台都要安抚人心,国美的动荡已经给管理层、投资者和社会带来了很多不稳定因素。尽管大股东之前一再表示,不会与现在的管理团队产生矛盾、不计前嫌,但是双方毕竟已经出现了裂痕,这种裂痕或许不会流露在表面,但仍需弥补。

  第二,国庆节马上就到来了,接下来还有元旦和春节,这是家电企业一年当中最重要的时候。“当国美抛出300亿元采购单后,苏宁就拿出360亿元,双方在市场上的竞争将更加激烈。对于现在这样的投票结果,如何做好眼前工作,对国美来说是一个重大挑战。”刘步尘担忧地说。

  第三,国美的形象在社会上也已是一个“分裂的国美”了,一个品牌形象的损失是一瞬间的事情,但是形象工程的建设却需要大把的时间。

  第四,国美现在的治理结构肯定是不合理的,否则也不会出现这样的争夺战。”黄光裕作为大股东和创始股东,他的利益和中小股东怎么平衡,这是国美在治理结构上一个刻不容缓的课题。”刘步尘指出。

  第五,“双方给出的五年发展计划都比较激进。国美现在被苏宁赶上已是事实,接下来陈晓肯定会快马加鞭,这就容易犯冒进的错误,开店速度是要加快,但是怎么把握这个度是关键。还有,由于贝恩加入而提速的国际化也应该慎重考虑,规模效应与盈利能力之间怎么平衡,应该也是现在国美管理层感到头疼的问题。”刘步尘说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册