首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有色金属股四季度或继续逞强

2010年09月29日 05:47 来源: 上海证券报 【字体:

美元指数与有色金属关系图

有色金属价格与申万有色金属指数关系图

  中秋节期间,国际金属价格大幅上涨,金价突破1300美元再创新高,其他金属的价格也都大幅反弹,有色金属行业的股票价格也随之上涨。有分析认为,由于支撑有色金属价格上涨的因素在四季度仍然存在,有色金属股在未来或将继续逞强。

  对有色金属价格上涨的原因分析,主流观点是市场对美联储的量化宽松政策进一步扩大的预期增强,从而导致美元指数走弱,引起有色金属价格上涨。

  然而,这并不说明美元指数与有色金属股价之间就存在必然的因果关系。上证报资讯统计显示,从今年6月7日至8月6日,美元指数在两个月内最大跌幅超过9%。反观A股市场中的有色金属板块,同期申万有色金属指数仅微幅上涨0.68%。计算今年以来两者之间的相关系数仅为-0.0068,表明美元指数涨跌与有色金属股价相关度基本为零。

  但是,有色金属商品价格与股票价格有高度正相关关系。据统计显示,2009年至今商品价格与股票价格相关系数达到0.44。

  其实,对于有色金属价格涨跌的根本、决定性因素还是金属市场供需状况。虽然市场认为,决定有色金属行业需求的基本面因素依然存在较大变数,行业基本面仍不乐观,且板块估值明显偏高。但是,支撑有色金属价格继续上涨的因素在四季度会继续存在,这或将意味着有色金属股在未来的一段时间内会继续逞强,投资者可重点关注有利好消息或具有资源优势的有色金属股。(数据资讯部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册