首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汉庭的品牌加减法

2010年09月29日 02:11 来源: 第一财经日报 【字体:

  乐琰

  走入汉庭酒店大堂,看到的并非简单的前台,还有免费电脑上网以及开放式图书馆;走入酒店内部,还设有游艺房和小酒吧……这些看似不起眼的细节正将汉庭的服务与传统的经济型酒店区隔开来。

  细分品牌

  人们想到经济型酒店可能都会停留在如家或锦江之星之类100多元~200多元一夜的标准上,在汉庭看来,这类标准经济型酒店的确需要做,但更重要的是创新一些细分品牌,能全覆盖平价到中端酒店市场。

  于是汉庭率先做了经济型酒店市场细分,把现有经济型酒店市场再次细分为高中低三档,并设计了相应的产品:中端商务型的汉庭全季酒店,标准经济型的汉庭快捷酒店和百元酒店型汉庭海友客栈。

  前两者是目前市场上有迹可循的,而百元酒店则是全新模式,不同于小旅社和青年旅馆,提倡小房间和大客厅的全新理念。但同时也不能给人以简陋感,这需要很多附加值来支持。

  “完全是按照年轻白领的出行特点而设计的。”汉庭首席执行官张拓表示。

  10平方米的房间,配有空调、独立卫生间等设施。

  与一般经济型酒店不同的是,海友创新设置了娱乐共享区,有桌球、桌面足球、影视厅、游戏室里WII、X-BOX等年轻人喜欢的装备,还设立了休息室、时尚餐厅、自助购物、洗衣房等配套设置,迎合年轻白领和背包族需求。

  汉庭加减法

  在汉庭内部流行“汉庭加减法”一说,即在经营中将不需要的设备和服务完全剔除,将需要的和同业没有想到的附加服务加入汉庭。

  汉庭的减法包括在部分门店内不提供大餐饮和娱乐设施,以节省建造成本和人力成本,并在适当的空间里设计客房,将得房率提高。同时在低价的客栈不提供六小件、鼓励客人自助打扫房间,以此把房价降到最低。

  而加法则体现在房间双网线插口、卫生间提供水压充足舒适的卫浴系统、在公共区域无线覆盖、大堂提供免费电脑、打印传真、免费咖啡、红茶服务、创新使用荞麦&记忆棉双面枕等。

  这些细节都让汉庭在经营细节上获得更高的客户舒适度和认可度。

  同时,汉庭完成Web Pms系统后,实现所有门店房态实时同步至中央预订系统,门店全面实行梯禁门禁。正是基于这种技术手段,使汉庭创新实行了“无停留离店”服务。

  张拓说,客人在入住时付清全部房费,就可以不再支付入住押金,并提前拿到住宿发票。退房时,关上房门即可离店,完全省略了查房、结账的手续。“会开门的会员卡”是一张智能芯片卡,它除了能记录会员的姓名等身份信息外,还能表明会员的级别、入住记录、记录会员积分。在办理入住手续时,这张会员卡可以直接在前台“刷”成临时的门卡。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册