首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美特别股东大会今召开:8项议案3大猜想

2010年09月28日 13:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  持续两个月之久的国美控制权大战将在今天揭晓结果。国美特别股东大会将于下午2点30分,在香港铜锣湾怡和街88号富豪酒店地库一楼富豪宴会厅召开。在临时股东大会上,有8项议案需要过投票通过,投票结果或在今晚公布。

  这8项普通决议案为(均需过半数支持方可通过):

  1、重选竺稼先生为本公司非执行董事;

  2、重选Ian Andrew Reynolds先生为本公司非执行董事;

  3、重选王励弘女士为本公司非执行董事;

  4、即时撤销本公司于二零一零年五月十一日召开的股东周年大会上通过的配发、发行及买卖本公司股份之一般授权;

  5、即时撤销陈晓先生作为本公司执行董事兼董事会主席之职务;

  6、即时撤销孙一丁先生作为本公司执行董事之职务;

  7、即时委任邹晓春先生作为本公司的执行董事;

  8、即时委任黄燕虹女士作为本公司的执行董事;

  有消息称,现已有股份占比约60%的股东进行了表决。黄光裕在23日已进行了投票,投票内容自然是赞成其5项动议,反对贝恩资本的三名代表在任董事。黄光裕方面的代言人称,提前投票旨在坚定信心。

  根据国美电器最近的持股比例,目前黄氏家族所持股票比例是32.47%,而挺黄的“神秘大户”郑建民和欧阳雪初及其他投资者持股约为2.6%,加起来,支持黄光裕的股份大约为35.7%。对于神秘大户的支持,黄光裕方面表示黄氏家族与其并不是一致行动人,并没有业务往来。

  结局三大猜想

  无论投票比例如何,9月28日的“对决”可能出现三种结局:陈晓主持的国美电器一方胜出、黄光裕重夺控制权、双方妥协。

  结局1:陈晓继续掌控国美

  许多投资者尤其海外投资机构、公众更加乐见这一结局。因为,这可以让人看到一个家族式企业在朝市场化转型。

  但对国美电器来说,这一结局,却意味着更加激烈的矛盾延续。黄光裕夫妇不可能容忍自己一手创造的家族企业进一步成为外资机构反复套利的平台,它必定会采取更加激烈,甚至不惜鱼死网破的方式维护自己的利益。

  届时,即便黄光裕手中股权可能遭到进一步稀释的风险,他也必定借助1/3以下的筹码,重聚力量,卷土重来。要知道,黄光裕夫妇目前是国美电器品牌资源的所有者,并且拥有上市公司之外近400家门店的资源。如果彻底走向决裂,这部分关联割断的话,国美电器将面临“除名”风险。由于国美电器属于香港上市公司,失去品牌授权的它,几乎等于要重新塑造一个品牌,那将是无法承受的生存危局。

  对于消费者说,他们不会关心你拥有多少门店,他们只关心能否在一个具有信任感的品牌门店中,获得高性价比的产品与服务。

  假如黄光裕最后收回品牌,将其只冠于自家400家门店,国美电器的胜利,势必将自身引入一场更大的风暴之中。届时,国美同样将遭受巨大损失。

<<上一页123下一页>>

  相关链接

  国美决战28日上演 黄光裕呼吁投票罢免陈晓

  金融时报:国美控制权之争鹿死谁手?

  毛建国:“国美之战”让我们学到什么?

  国美控制权之争今揭“晓”

  国美争夺倒计时:陈黄铜锣湾对局详解

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册