首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新调控政策令楼市高位空转 黄金周购房者深度观望

2010年09月28日 08:01 来源: 中国经营报 【字体:

  这注定了是楼市中人难熬的一个黄金周,不管你是投资客,还是普通的购房者。楼价一涨再涨的消息让人按捺不住,调控再出重拳的警报,又使人寝食难安。“我们看不透未来,不知道未来的颜色,这是人类的悲哀”——多年前曾经流行的诗句,或许正好切合此时此刻人们内心的矛盾和挣扎,也反映出政策和市场的风云变幻,实在难以捉摸。

  应该继续等待,还是早早下定决心?这是个问题。

  “深圳房价究竟是怎么回事,老说成交量低,但房价为什么还那么高?”婚期临近的深圳白领小陈,本来今年年中就打算买房,六七月起市场上政策利空不断,楼价似乎随时会大跌,不想成为“最后接棒者”的他一再延迟购房计划,不料楼价依然一路攀升,他难免感到彷徨。

  9月28日早晨,刚刚卖掉了深圳的房子的刘太太,兴冲冲地飞到上海,她觉得上海买房投资还有升值空间。但是,当天的报纸头条都是央行提高第二套房贷款首付的消息,这让她有些沮丧:“央行出手调控,上海房价会不会跌下去?还有投资机会吗?”

  “对不起,我们目前只是展示,还没有正式开盘。”在刚刚开幕的成都市秋季房交会上,流连在大开发商新楼盘模型前的购房者们,不断听到这样的回答。一家楼盘的销售代表“坦白”说,现在成都房子这么好卖,不像以前那样要抢黄金周的客源了,现在全推出来,年底楼价更高时就没货可卖了。“这不是捂盘惜售吗?”从重庆来投资的赵女士排了两次号都没有抢到房源,但她一边抱怨一边坚持守候,因为她相信“楼价还在涨”。

  同样的人物、同样的场景、同样的故事,在黄金周前后的各大中城市里会反复上演。

  各地房价依然急涨

  国家发改委、国家统计局公布的8月份房价数据显示,深圳一手房价同比上涨17.6%,在全国70个大中城市中排名第二,二手房价同比上涨22.0%,高居第一。

  “最近两个月来深圳一手房价的确在拉升,但主要是由个别大盘带动的。”市场分析人士表示。深圳世联地产研究表明,8月份商品房销售均价达每平方米18796元,环比增长37%,同比更是增长58%,再创深圳商品房销售月度均价最高纪录,其中受南山、龙岗地区两个高端项目入市影响甚大。

  上海房价涨速之快也让业界目瞪口呆。如浦东楼盘万科新里程,年初单价不过每平方米8000到9000元,三四月份上涨到13000元,现在则已经是18000元了。长宁区吴中路某楼盘,年初售价约每平方米11000元,近日开发商居然出价16000元回购。业界估计,今年以来,上海市区房价起码上涨30%,很多楼盘涨了一倍,郊区房价也至少有40%的涨幅。目前的房价水平,远远超过了2005年调控前的最高点。

  而西南重镇成都同样不甘人后。成都市房管局数据显示:今年1~8月,成都五城区商品房成交均价每平方米4827元,同比上涨9%,其中商品住宅成交均价为每平方米4721元。8月份上述城区商品住宅均价首次突破5000元大关,达到每平方米5038元。实际上,成都市区一些高端楼盘已突破每平方米8000元甚至万元大关,城东二环边上龙湖地产、首创置业等开发的项目,售价都已超过每平方米6000元。

  中山大学岭南学院院长吴立范认为,国内通用的以成交均价作为房价统计标准的方法,其实不太合理,往往不能反映楼市全貌。以深圳近两个月的统计数据为例,一两个高价楼盘推出就会把均价拉得非常高,但并不代表符合大多数人需求的房子价格大涨,反之亦然,而国外通常采用主流楼盘房价中位数的统计方法,更具有可比性。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册