首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华泰柏瑞汪晖:新经济上升趋势路径清晰

2010年09月21日 05:44 来源: 上海证券报 【字体:

  “政策周期在前,估值周期居中,经济周期最后,三者的相互关系可以很好地解释和预测中国股市的变化趋势。”华泰柏瑞投资部总监汪晖如是说。

  汪晖表示,从09年下半年开始,市场出现了新的变化——估值的结构性泡沫和结构性压制。汪晖说,“站在历史的角度,我们很难理解这个现象;但是,站在未来角度,我们看到中国正在经历经济增长方式转变,这一切就具有很强的内在逻辑性了。转变经济增长方式,调整经济结构,鼓励消费和培养战略新兴产业发张是中国经济发展的战略转变。从我们的分析框架看,消费和战略新兴产业的政策周期是长期向上的,它对受益行业和公司有显著估值提升作用。这就是估值结构性泡沫的根本原因。相反,产能过剩和高污染、高能耗的周期性行业估值受到压制也是政策周期的必然结果。”

  汪晖进一步表示,“既然政策对消费和战略新兴产业是长期利好,从分析的角度就可以视为给定约束条件,我们只要分析该类股票的估值周期和盈利周期的相互关系即可。两者关系必定是估值走在盈利前面,估值过高将会调整等待盈利的变化,相互印证螺旋上升,这是典型的成长股投资逻辑。如果盈利不能跟上估值扩张,调整就会比较大,时间也会更长。在这个过程中,分析政策不是不重要,而是更重要,它的重要性体现在发掘主题性投资机会,寻找估值可以大幅度提升的行业和公司。”

  进入9月份,汪晖认为,“消费和战略新兴产业有估值泡沫的迹象,如果出现调整并不意外,但是调整并不意味着趋势变化。相反,这类行业和个股长期上升趋势已经越来越清晰,我们要做的就是抓住每一次调整的机会,优化组合,挖掘盈利增长能够支持估值的股票。”

  如果用一句话来概括市场的变化,汪晖说,“就是新经济,新趋势。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册