首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“滋补”月饼卖价奇高 吃了有种恶心的感觉

2010年09月20日 07:38 来源: 现在网-长江商报 【字体:

  现在网消息 “这盒988元的高级月饼,让我吃了有种恶心的感觉。”昨日,32岁的李女士看着家中的一盒“冬虫夏草”月饼直摇头。不少市民发现,今年的月饼又出新花样,那就是走高端滋补路线:冬虫夏草、翅参鲍肚全放进月饼,月饼身价倍增。营养专家表示,这样的月饼并非健康月饼,由于质量参差不齐,花钱又补不到身体。

  “您看看这种新产品,里面有鹿茸、人参、鲍鱼和燕窝。”昨日,在武昌一家大酒店,大厅里摆放着各种月饼,而营业员则主推这种高端月饼,最便宜的588元,最贵的1888元。

  “这种月饼今年卖得最好,每天都能卖出五六十盒。”据介绍,这种月饼的主要功效是补身体,所以受到不少人的青睐,很多人买来送给自己父母。

  李女士也是看中这种月饼的滋补功能,她花988元买了一盒孝敬父母,一家人拆封后品尝,“一股浓浓的药味,和香甜的月饼皮在一起感觉很怪,我不喜欢吃。”李女士吃过之后才想到,不知月饼里放的补品到底是什么级别的,为何这么贵?

  那么月饼里的名贵药材究竟有多少?走访多家超市和酒店发现,在原料表里,只写了鲍鱼、燕窝、人参等药材名称,至于用量多少、产地都没有注明。

  在超市,不少市民表示,买这种月饼的人,多半为尽孝或者送给比较重要的人,那么这种大补的月饼,是否对身体就有好处呢?湖北省药膳食疗研究会常务理事、省中医院综合科主任甘爱萍教授介绍,冬虫夏草等这些都属于药材,不是随便什么体质的人都可以吃的。

  月饼中,各种成分配比没有标出来,药材的用量也不详,滋补价值不大。据介绍,国家没有对月饼馅料中鲍燕翅等具体含量制定标准,早在2002年卫生部就曾对保健食品原料提出确要求:虫草、人参、芦荟、三七、当归、西洋参等,只属“可用于保健食品中的中草药”,月饼作为普通食品而不是保健食品,是不能随意加入这些中草药的。

  (长江商报 胡梦)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册