首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国企利润增速继续下滑

2010年09月20日 01:44 来源: 上海证券报 【字体:

  前8月同比增长46.7% 比前7月增速放缓3.4个百分点

  ⊙记者 张牡霞 ○编辑 衡道庆

  财政部19日公布的数据显示,1-8月,国有企业累计实现利润12644.7亿元,同比增长46.7%,比1-7月的同比增速放缓3.4个百分点。其中,房地产、汽车等行业利润环比出现不同程度下降。

  数据显示,1-8月,国有企业累计实现营业总收入194016亿元,同比增长37.6%,8月比7月环比增长4%。1-8月,国有企业累计实现利润12644.7亿元,同比增长46.7%,8月比7月环比增长6.8%。

  受基数因素影响,今年以来,国企利润增速呈现逐渐下降的趋势,从1-2月的88.9%,到1-8月的46.7%,国企利润增速下降42.2个百分点。

  在行业方面,从同比情况看,除烟草行业外,其他主要行业实现利润继续保持较快增长趋势。从环比情况看,施工房地产、汽车、商贸、钢铁、机械行业实现利润呈现不同程度下降;煤炭、电力、石化、石油、有色行业实现利润呈现增长。

  财政部数据还显示,1-8月,国有企业成本费用总额为182412.7亿元,同比增长36.6%。前8月,国有企业存货同比增长21.9%。存货周转率为3.1次,比去年同期加快0.4次。应收账款周转率为8.7次,比去年同期加快0.8次。平均总资产周转率为0.4次,比去年同期加快0.1次。

国企利润增速继续下滑

来源:金融界网站

  分析人士认为,企业未来几个月的经营困难可能加大,这或将使得国企效益指标继续下行。原国资委主任李荣融在7月底的央企负责人会议上也表达了相似观点,他指出,从趋势来看,一方面,企业融资、劳动用工、能源原材料、环境治理等方面的支出都会增加,客观上将推升生产经营成本;另一方面,不少行业订单下降,库存上升,企业生产经营压力加大。

  事实上,宏观经济先行指标PMI的走势,已经提前反映了企业经营形势的不容乐观。5月份以来,PMI一路下跌,从4月份的55.7%,急跌到7月份的51.2%,尽管8月份小幅回升到51.7%,但专家普遍认为,PMI仍未回到上升通道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册